3 октября 2003 года. "ExxonMobil" ведет переговоры о покупке за 25 млрд. долл. США пакета акций ведущей российской нефтяной группы, что стало бы самой крупной сделкой для быстро развивающегося энергетического сектора России. Занимающая первое место в мире нефтяная компания обсуждает покупку до 40% - а быть может, и более 50% - акций компании "ЮКОССибнефть". Генеральный директор и крупнейший акционер компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский не так давно дал понять, что готов рассмотреть сделку с иностранным партнером.

Продажа 40% акций, возможно, стала бы более предпочтительной для компании "ЮКОС", чем уступка контроля. "Сорок процентов - совсем не то, что пятьдесят", - сказал один высокопоставленный россиянин, имеющий отношение к этим переговорам. Другой сказал, что уступка контроля может оказаться очень трудной также в политическом плане.

Стороны проводят интенсивные обсуждения, касающиеся справедливой рыночной капитализации компании. Даже если удастся преодолеть политические барьеры, эти переговоры могут забуксовать из-за суммы сделки. Успешный исход послал бы четкий сигнал в отношении готовности политического руководства России в своих планах ускорения экономического роста - несмотря на связанные с национальной безопасностью опасения - согласиться на крупную иностранную инвестицию в одну из ключевых групп в сфере природных ресурсов.

Недавний международный интерес к российскому нефтяному бизнесу свидетельствует о том, насколько важной стала эта страна для "ExxonMobil" и ее конкурентов, которые стремятся найти замену сокращающимся запасам нефти. "ExxonMobil", возможно, сумеет обойти конкурирующую компанию "ChevronTexaco", которая также ведет переговоры с "ЮКОС", выразив пожелание купить более солидный пакет акций, чем обсуждаемый ныне вариант 25% плюс одна акция.

Российские нефтяные компании стремятся к международному признанию и к обретению ноу-хау в сфере менеджмента. В то же время некоторые могущественные российские олигархи пытаются выручить наличные за некоторые из своих авуаров, которые они накопили после распада Советского Союза.

В четверг вечером в Москву прибыл генеральный исполнительный директор "ExxonMobil" Ли Раймонд (Lee Raymond), который, как ожидают, в частном порядке встретится с г-ном Ходорковским, а также с премьер-министром Михаилом Касьяновым. В прошлую пятницу он встречался с Владимиром Путиным во время визита последнего в Соединенные Штаты.

Г-н Ходорковский, который ранее заявил, что планирует в 2007 году уйти из бизнеса, известен тем, что в последний момент может отказаться от переговоров. Один аналитик сказал: "Наблюдаются серьезные заявки на старте, но имеется большое различие между этими заявками и выписыванием чека". Г-н Путин, быть может, благословит эту сделку, полагая, что иностранный партнер снизит влияние г-на Ходорковского.

Г-н Ходорковский от комментариев отказался. Представитель "ExxonMobil" заявил, что не в правилах его компании комментировать будущие сделки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.