Соперники Кадырова были отстранены от предвыборного процесса, для чего, по данным российского министерства внутренних дел, использовались и вымогательство, и насилие.

Перед чеченцами, решившими принять участие в воскресном голосовании, проблемы выбора почти не стояло. Практически единственным кандидатом, имя которого было впечатано в избирательные бюллетени, стал Ахмад Кадыров - фаворит Путина и нынешний глава временной чеченской администрации. Кремль уже высказался о своей безоговорочной поддержке этого бывшего боевика-сепаратиста, превратившегося в защитника позиции Москвы. Те из соперников Кадырова, кто мог хоть как-то отодвинуть его в тень, систематически отстранялись от предвыборной гонки: одни путем сомнительных электоральных уловок, другие "в связи с личными обстоятельствами", третьи же внезапно получали весьма выгодные предложения о работе в Москве.

В действительности, министерством внутренних дел России были собраны конфиденциальные материалы, в которых указывается, что Кадыров "систематически прибегал к вымогательству" и насилию для отстранения от выборов прочих кандидатов. Досье, подготовленное полковником "А. Жижиным", в прошлом году направленным со специальным заданием в Чечню, было обнародовано в пятницу Лондонским институтом войны и мира. В докладе полковника открывается "бросающая в дрожь картина действительности в республике, где жизнь не стоит практически ничего, а насилие проявляется повсеместно, где вооруженные люди - и те, кто поддерживает Москву, и те, кто находится в оппозиции - действуют с одинаковой жестокостью".

Кроме того, в документе говорится, что, несмотря на заявления Кремля, жизнь в этой кавказской республике очень далека от мирной.

Вероятнее всего, эта информация не понравилась Путину, который после проведения выборов собирался провозгласить победу над сепаратистами и как можно скорее вывести из республики свои войска. Никто в это не верит, но именно таковы стремления российского президента, желающего покончить с потерями вооруженных сил на Кавказе и намеревающегося оставить в республике один лишь гарнизон. Три года назад Москва говорила о последнем усилии, которое необходимо предпринять для расправы с 2000 боевиками, продолжающими борьбу. В последние несколько месяцев заявление повторялось неоднократно, с тем лишь 'но', что сегодня боевиков стало 3000, они контролируют обширные территории, смогли перенести конфликт в соседнюю Ингушетию и периодически сеют панику на улицах Москвы.

Планы Путина напоминают действия американцев, столкнувшихся с тем, что война во Вьетнаме превращается в кошмар. Результаты известны всем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.