Олег Дерипаска, глава компании "Русал", которая является крупнейшим в России производителем алюминия, считает, что в течение долгого времени на него клевещут. Против него подаются судебные иски по всей Европе и в США, а правительство оказывает на него давление, посягая на его акции в алюминиевой индустрии. Дерипаска - один из тех олигархов, которые появились на руинах Советского Союза, чтобы взять под свой контроль новую российскую экономику.

В эпоху Ельцина он, как и многие представители бизнес-элиты, полагал, что завоеванные им позиции незыблемы. Но с приходом к власти Владимира Путина, который проводит жесткую политику в отношении олигархов, часть российских магнатов начала подумывать о том, каким образом перевести за границу большую часть своего капитала. Однако Дерипаска не входит в число тех, кто собирается вывозить свои капиталы из России. Этот олигарх возглавляет также компанию «Базовый элемент», инвестирующую капитал в различные секторы российской экономики. Напротив, он переходит в контратаку, заявив о намерении принять участие в открытом аукционе, где, возможно, будут продаваться акции крупнейшего российского месторождения золота, которое находится недалеко от китайской границы.

Но до этого Дерипаска должен решить ряд юридических проблем, с которыми сталкивается компания "Русал". Прежде всего, ему предстоит добиться включения акций «Русала» в регистр фондовых бирж Лондона и Нью-Йорка. Кроме того, вот уже два года другой российский бизнесмен Михаил Живило добивается проведения в США судебного процесса над главой "Русала", обвиняя его в приобретении акций незаконным путем. Пока после двух лет следствия Нью-Йоркский суд отклонил иск Живило против Дерипаски, однако в этом деле еще рано ставить точку: Живило собирается подавать апелляцию и иск будет, скорее всего, рассмотрен повторно, несмотря на усилия известных американских адвокатов Дерипаски.

Одновременно в Цюрихе Международный арбитражный суд Цюриха вынес судебный вердикт в пользу красноярского соперника Дерипаски Анатолия Быкова. В России у Дерипаски также хватает проблем. Так, Генпрокуратура расследует обстоятельства приобретения им страховой компании «Ингосстрах». Правительство Украины стремится лишить Дерипаску контроля над Николаевским глиноземным заводом. Кроме того, олигарха обвиняют в том, что он не выполнил свои инвестиционные обязательства по строительству Первомайского алюминиевого завода.

Хотя Дерипаска недавно опроверг информацию о том, что Роман Абрамович продал ему половину своих акций "Русала", акционеры принадлежащей Абрамовичу компании Millhouse заявили, что Дерипаска все же вел переговоры на эту тему. Тогда 3-го октября Дерипаска заявил, что он приобрел 25% акций «Русала», принадлежавших Абрамовичу. Он не огласил стоимость этой сделки. В ходе недавнего посещения юго-восточного сибирского города Иркутск Дерипаска объявил, что к свои акциям в Братском алюминиевом заводе он хотел бы прибавить акции нового алюминиевого завода в городе Тайшет и регионального акционерного общества «Иркутскэнерго».

Теперь же олигарх заинтересовался добычей золота. Он заявил, что будет бороться за право осваивать Сухой Лог - крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение, расположенное на севере Иркутской области. Пока же у Дерипаски нет активов в золотодобывающей индустрии. Несколькими днями ранее Дерипаска проиграл в ходе тендера, в котором 45% акций компании «Лензолото» приобрел «Норникель» Владимира Потанина. Теперь Потанин рассчитывает, что контроль над «Лензолотом» даст ему преимущественное право на освоение месторождения Сухой Лог, тендер по которому будет проведен после президентских выборов, которые состоятся в марте 2004 года. Однако, судя по заявлению Дерипаски, он рассчитывает, что Кремль может вывести Потанина из игры.

В числе других претендентов на приобретение акций Сухого Лога - Александром Несис, глава компании «Полиметал» и Хазрет Совмен, бывший владелец компании «Полюс». Ясно одно: министр природных ресурсов РФ Виталий Артюхов не разрешит проведение тендера до тех пор, пока не убедится, победа какой компании будет выгодна Кремлю. И его решение не будет принято до того, как в России завершится сезон выборов.

Дерипаска предлагает провести по месторождению Сухой Лог открытый денежный аукцион, а не закрытый конкурс с ограниченным кругом участников. Такая его позиция показывает, что среди олигархов эпохи Ельцина он имеет больше шансов для выживания, чем Потанин. Поэтому неудивительно, что Дерипаска жалуется по поводу того, что на него несправедливо клевещут.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.