Потери России в войне против чеченских сепаратистов еще никогда не были столь масштабными, как во время второй военной компании, начатой Владимиром Путиным в мятежной северокавказской республике осенью 1999 года. Согласно данным Международного института стратегических исследований (IISS), в период с августа 2002 года по август нынешнего года погибли или были тяжело ранены 4 749 человек из состава российских сил безопасности.

Официальные учреждения России отказались комментировать данные о потерях, представленные Институтом. В декабре 2002 года Москва сообщала, что за три года со времени начала второй чеченской войны погибли более 4 5000 российских военнослужащих. При этом Кремль уже давно утверждает, будто он держит ситуацию в неспокойной республике в целом под контролем.

Оксана Антоненко из IISS высказала свое мнение по поводу цифр о потерях, которые приводит российская сторона: «Существуют параллели с нынешним американским опытом в Ираке: большинство погибших приходится не обязательно на активную фазу войны, а на этап проведения операций по поддержанию мира и полицейских акций».

В России шума со стороны общественности по поводу высокой кровавой цены войны на Кавказе пока не слышно. «Количество потерь в Чечне не столь велико, чтобы быть проблемой для Кремля, - пояснил Павел Фельгенхауэр, один из наиболее известных военных аналитиков страны. - Русский народ, очевидно, совсем не заботят тамошние потери».

В частности, российские силы безопасности выдавили большую часть боевиков в горы. Оттуда те постоянно наносят партизанские удары по русским. В последнее время чеченцы все чаще стали прибегать к организации террористических актов с участием террористов-смертников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.