Отношения «вряд ли бывают лучше», сказал недавно канцлер Шредер (Schroeder) в Екатеринбурге, имея в виду отношения с президентом России Путиным. При этом он скромно промолчал, что касается Чечни и «выборов» чеченского президента Ахмада Кадырова, которые можно считать не более чем фарсом. В своем благородстве Шредер не одинок: совсем недавно президент США Буш (Bush) дал понять, что Чечня это внутренне дело России, и что «война с террором» должна идти по всему миру.

Во внешнеполитическом плане у России тут позиции блестящие, пусть даже если такие писатели, как Эдуард Лимонов, и мечут издалека громы и молнии по поводу войны в Чечне. Общественность, судя по всему, все это мало волнует. Недавно по поводу данного феномена высказался на страницах газеты "Die Welt" Андре Глюксман (Andre Gluecksmann): «Народ Чечни живет в абсолютной изоляции, он отдан на кровавый произвол российской солдатни. Никто, ни международная общественность, ни ООН или гордящиеся своими принципами демократы, не клеймит позором эти убийства! Чеченский народ насчитывал, примерно, 1 миллион человек. Из них от 100 000 до 200 000 погибли с того времени, когда Владимир Путин сравнял их столицу Грозный с землей».

Анна Политковская в потрясающем репортаже, опубликованном в "Lettre International", рассказывает о судьбе исчезнувших людей и их родственников, которых сознательно держат в неведении о месте нахождения пропавших. «Со времени начала второй чеченской войны у нас появилось много палачей, практикующихся на подобных мучениях. В Чечне российские военные похитили, примерно, 3 000 семей, около 25 000 детей, пожилых людей и женщин, о судьбе которых не знают их родственники. День за днем родственники пытаются узнать какие-то детали, ищут любой след, анализируют крупицы информации, которую иногда предоставляют прокуроры, и позволяют обманывать себя разными измышлениями и сплетнями». Какие страшные последствия может иметь политика невмешательства, демонстрирует, в частности, не только геноцид в Руанде, особо ярким примером последствий ее проведения является Чечня.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.