Москва, 27 октября 2003 года. Российский президент Владимир Путин в понедельник твердо отказался пойти навстречу призывам представителей бизнеса и вмешаться в разрастающийся вокруг крупнейшей в стране нефтяной компании "ЮКОС" кризис, который нанес сильный удар по российским финансовым рынкам.

Г-н Путин поддержал решение Генеральной прокуратуры РФ предъявить генеральному директору компании "ЮКОС" и ее крупнейшему акционеру Михаилу Ходорковскому обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, несмотря на утверждения, что данное расследование является политически мотивированным.

Он высказал свое мнение на заседании кабинета министров уже после того, как в Москве в первый день работы фондовых бирж после ареста в субботу г-на Ходорковского резко пошли вниз котировки акций. Акции компании "ЮКОС" утром упали почти на 20%, а к концу торговой сессии стоили на 11% меньше. Главный биржевой индекс РТС при закрытии был на 10,1% меньше, что стало самым значительным почти за 3 года падением котировок в течение дня.

На Московской межбанковской валютной бирже операции с акциями компании "ЮКОС" после резкого утреннего обвала котировок были приостановлены.

Инвесторы выразили озабоченность в связи с последними действиями прокуроров. Они бросили тень на переговоры между компанией "ЮКОС" и американскими компаниями "ExxonMobil" и "Chevron" по вопросу стратегического партнерства с этим российским нефтяным гигантом.

Г-н Путин заявил кабинету министров, что не будет "никаких встреч и никакой торговли" по вопросу действий правоохранительных органов, если, разумеется, они не выходят за рамки российского закона. Однако чтобы успокоить инвесторов, он добавил, что власти не станут возобновлять расследований спорных приватизационных сделок периода 1990-х годов.

Игорь Юргенс, заместитель председателя Российского союза промышленников и предпринимателей, который в субботу призвал к встрече с президентом Путиным, сказал, что "сожалеет" об этом решении (президента) и подверг сомнению (его) заявление, что "генеральный прокурор всегда прав".

Компания "ЮКОС" тоже попыталась успокоить рынки, назвав Стивена Тидеса (Steven Theedes), недавно нанятого американского нефтяного менеджера, главным операционным директором и первым вице-президентом компании еще до чрезвычайного заседания своего совета директоров, которое назначено на вторник.

Адвокат г-на Ходорковского Антон Дрель в понедельник заявил, что его клиент совсем не случайно был задержан в выходные дни. Это гарантировало, что адвокат не сумеет сразу же увидеться со своим подзащитным.

По мнению политолога Лилии Швецовой, "впервые в недавней российской истории силовые структуры действуют как единая сила. Перед Путиным стоит дилемма, как отойти от олигархического капитализма, не отбросив страну обратно в ее тоталитарное прошлое".

Василий Шахновский, один из партнеров г-на Ходорковского по компании "ЮКОС", который ранее в этом месяце был обвинен в уклонении от уплаты налогов, в понедельник был назначен в Совет Федерации, что гарантирует ему иммунитет от уголовного преследования.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.