Москва, 28 октября 2003 года. Российские фондовые биржи во вторник частично оправились от потерь, вызванных резким падением котировок акций после ареста главы нефтяного гиганта "ЮКОС" и богатейшего гражданина страны Михаила Ходорковского, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и подлоге.

В понедельник, два дня спустя после ареста г-на Ходорковского в Сибири, произведенного вооруженными людьми, индекс деловой активности главной фондовой биржи упал на 10%, а котировки акций компании "ЮКОС" - на 15%.

Однако во вторник индекс РТС восстановил примерно половину потерянного, а акции "ЮКОС" повысились на 3,33%. Инвесторы, по всей вероятности, были приободрены президентом Владимиром Путиным, который в понедельник дал понять, что арест не является сигналом, что правительство намерено начать широкую атаку на бизнес элиту.

Г-н Путин, кажется, одобрил арест г-на Ходорковского, но в то же время он подчеркнул, что расследование не распространится (на других олигархов). "Не будет никакого расширения, аналогий, прецедентов, в особенности касающихся результатов приватизации", - сказал президент.

Во вторник премьер-министр России Михаил Касьянов также призвал к спокойствию, заявив: "Вчерашняя ситуация на рынке была очень напряженной. Но нам не следует паниковать".

В этом месяце "ЮКОС" слилась с другой российской компанией, "Сибнефть", в результате чего появилась четвертая в мире по величине нефтяная компания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.