Арест Михаила Ходорковского сотрудниками российских спецслужб в масках отразился на всех мировых рынках. И это не спроста.

Иностранные инвесторы давно были обеспокоены степенью приверженности России идеям открытой экономики, свободного рынка и демократических реформ. После дефолта 1998 года испуганные инвесторы покинули страну, и лишь недавно плохие воспоминания о России начали стираться из их памяти.

Однако доверие - хрупкая вещь, и в этом смог убедиться президент Владимир Путин после ареста руководителя крупнейшей нефтяной компании России.

Теперь инвесторы опасаются, что г-н Путин и его соратники в стремлении задушить голоса оппозиции возвращаются к своим чекистским корням. В результате российская валюта, акции и облигации упали до уровня, до которого они не опускались со времен кризиса 1998 года. Несколько сделок, предусматривающие крупные иностранные инвестиции, были приостановлены из-за опасений того, что г-н Путин готов отказать от принципа верховенства закона в тех случаях, когда это отвечает его интересам.

Наибольшая угроза нависает над самим ЮКОСом. "Exxon Mobil" или "ChevronTexaco" вряд ли будут вкладывать деньги в крупные пакеты акций ЮКОСа, если будущее компании стоит под вопросом или имеются опасения, что Кремль пересмотрит итоги приватизации, в результате которых возникли ЮКОС и другие крупнейшие корпорации России.

Арест г-на Ходорковского преподносится как удар по коррупции. Однако никто не сомневается, что его причиной стало финансирование олигархом оппозиционных политических партий, а также его растущие политические амбиции.

Г-н Путин, которому в марте следующего года предстоит участие в выборах, отлично знает, что олигархов очень не любят за открытую демонстрацию богатства и власти, тогда как рядовые россияне должны бороться за то, чтобы иметь кусок хлеба на столе.

В отличие от тех представителей бизнеса, которые ушли с политического горизонта, и тех, которые до сих пор имеют друзей в Кремле, г-н Ходорковский является легкой мишенью для запугивания. И поэтому имеются все основания проявлять беспокойство в связи с нынешним опасным отклонением от дороги к демократии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.