1 декабря 2003 года. Российская нефтяная компания "ЮКОС" в ближайшие дни ожидает от компании "Сибнефть" официального подтверждения отказа от запланированного слияния двух компаний и заявляет о своем намерении потребовать неустойку в размере 1 млрд. долл. США.

Об этом стало известно после внеочередного общего собрания представителей акционеров обеих компаний в России, Израиле и Великобритании, которое было созвано ввиду того, что в прошлую пятницу ключевой акционер "Сибнефти" Роман Абрамович отказался утвердить совет директоров будущей объединенной группы, который был согласован ранее.

Лица, близкие к "ЮКОСу", сказали, что слияние, имевшее целью образовать стоящую 35 млрд. долл. нефтяную группу, которая стала бы четвертым в мире нефтедобытчиком, едва ли будет возможно после того, как г-н Абрамович попытался навязать в генеральные директоры новой группы Евгения Швидлера, который руководил его "Сибнефтью". Они, кроме того, сказали, что "Сибнефть" также хотела, чтобы председателем правления новой группы стал бывший глава российской президентской администрации Александр Волошин, очевидно, чтобы обеспечить политическую защиту и обезопасить ценность 26-процентного пакета акций г-на Абрамовича в объединенной группе.

Одно близкое к "ЮКОСу" лицо дало понять, что, если им не удастся получить от "Сибнефти" формального извещения о прекращении переговоров о слиянии, то они, скорее всего, попытаются поискать независимый арбитраж, что может кончиться возбуждением дела в лондонских судах. "Тихого развода не будет", - сказало это лицо.

Компания "ЮКОС" хотела проведения в пятницу внеочередного общего собрания представителей акционеров даже после того, как "Сибнефть" заявила, что не станет одобрять другие пункты повестки нового совета директоров и устав компании; на этом собрании "ЮКОС" намеревалась получить одобрение на выплату своим акционерам накануне слияния специальных дивидендов на общую сумму 2 млрд. долл. США. Примерно 44% акций "ЮКОСа", принадлежащих сидящему в тюрьме олигарху Михаилу Ходорковскому и его деловым партнерам, "заморожены" российскими прокурорами как следствие обвинений в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, однако теоретически дивиденды могут быть выплачены.

Одно лицо, хорошо знакомое с состоянием дел обеих компаний, вчера заявило, что, по его мнению, крах слияния компаний - и устранение г-на Абрамовича как влиятельного патрона - может, в конечном итоге, инициировать развал "ЮКОСа" в результате обвинений в неуплате налогов на сумму10 млрд. долл. и отобрания лицензий на добычу нефти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.