Президент не скрывает своих мыслей: на прошлых парламентских выборах он голосовал за партию «Единая Россия». Президентское признание никого не удивило: в конце концов, партия была создана четыре года назад специально под Путина и, набрав 23,3 процента голосов, с ходу стала второй по влиянию партией.

Однако среди оппозиции начались вопли, мол, президент и министры должны ведь, согласно конституции, быть беспартийными. Но «Единая Россия» демонстрирует, сколь ничтожными являются правила в повседневной жизни. Партия до сего дня остается чистым объединением функционеров. Ее возглавляет министр внутренних дел Борис Грызлов, который формально ушел в отпуск. В списке кандидатов можно найти имена и других известных людей: например, Сергея Шойгу, министра по чрезвычайным ситуациям, мэра Москвы Юрия Лужкова или звезду тенниса Евгения Кафельникова. Программа партии, между тем, остается расплывчатой, за исключением одного пункта: о безоговорочной поддержке Владимира Путина.

Тем не менее, в последнее время высказываются предположение, а не потеряла ли партия расположение президента. В июне депутаты партии «Родина» расторгли свой фракционный союз с «Единой Россией» - не без того, чтобы перед этим спросить разрешение у Путина, который милостиво его дал. Одновременно в Кремле обострилась борьба за власть между представителями «семьи» Бориса Ельцина и пришедшими с Путиным выходцами из органов безопасности.

Некоторые наблюдатели думают, что «Родина» представляет путинскую фракцию Кремля, а «Единая Россия» выступает за клан Ельцина. Другие в своих предположениях исходят из того, что раскол происходит уже с учетом выборов в 2008 году, когда президент Путин по завершении своего второго президентского срока будет вынужден уйти из Кремля. В переизбрании Путина будущей весной никто в России, конечно, не сомневается.

Самым серьезным конкурентом президентской партии является Коммунистическая партия Российской Федерации. КПРФ объединяет с двумя другими оппозиционными партиями одно: она финансируется нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, бывшим главой энергетического концерна ЮКОС. Спонсорскую помощь от арестованного между тем Михаила Ходорковского получали также «Яблоко» и «Союз правых сил» (СПС), хотя они тоже занимают критическую позицию по отношению к олигархам.

Лидера «Яблоко» Григория Явлинского и его коллегу из СПС, бывшего вице-премьера Бориса Немцова, постоянно призывают к объединению партий. Однако оба не очень-то склонны к этому. Одной из причин является фигура Анатолия Чубайса. Глава монополиста в области электроэнергетики - РАО «ЕЭС России» - баллотируется по списку СПС, но со времени так называемой «разбойной» приватизации государственной собственности в девяностых годах его очень не любят в народе.

В отличие от первых лет после распада Советского Союза партии ведут себя в отношениях между собой спокойно. Окончание поляризации можно считать прогрессом. Но одновременно видно, что многие партии остаются, как и прежде, искусственными образованиями, а над Думой возвышается всемогущий президент.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.