Остается надеяться на то, что разыгравшаяся сцена не является принципиальным отражением состояния, в котором находится «управляемая российская демократия»: националист правого толка Владимир Жириновский атакует во время телевизионной передачи генерала, кто-то из участников дискуссии встает на его защиту. Слышатся грубые слова, которые после передачи подкрепляются рукоприкладством. Участники политической драки - Жириновский, генерал, ученый-экономист, политик, представляющий социал-демократическую партию «Яблоко», а также другие московские VIP-персоны от политики.

В телевизионных дебатах отказывается участвовать руководители пропутинской партии «Единая Россия». Из более чем 20 партий, борющихся за места в Думе, президентская «Единая Россия» видит себя на первом месте. Но президента России Владимира Путина вряд ли сможет удовлетворить только победа партии. Глава Кремля, поборник «управляемой демократии», должен обеспечить себе в нижней палате большинство, чтобы проводить через парламент во время своего второго президентского срока запланированные реформы. То, что на предстоящих в марте 2004 года президентских выборах Путин выйдет победителем, никто не сомневается. Нынешние парламентские выборы рассматриваются в качестве промежуточного результата президентских выборов 2008 года. Путин, согласно конституции, тогда уже не сможет баллотироваться в третий раз. Глава Кремля должен обеспечить место своему преемнику или установить новые правила игры путем изменения конституции. Для этого нужно организовать в Думе большинство своих сторонников уже сейчас.

Контролировать парламент в России трудно даже для самого хозяина Кремля. Часть депутатов находится на содержании крупных компаний, в результате они пекутся о том, чтобы, например, были более мягкими законы о налогах, затрагивающие их сферу бизнеса. В нынешних списках кандидатов опять же много людей, которые считаются купленными. Особенно наглядной была лоббистская работа, проводившаяся концерном ЮКОС и его главой Михаилом Ходорковским. В том, что за несколько недель до выборов влиятельный с учетом своего громадного состояния Ходорковский оказался в тюрьме, необходимо видеть элемент управляемой демократии Путина.

Спонсируемые ЮКОСом партии занимают по отношению к Кремлю критическую позицию. Без денег ЮКОСа проблемы с проведением избирательной кампании возникли бы, прежде всего, у «Яблоко». Неясно, сможет ли партия, являвшаяся прежде образцом демократического мышления в России, вообще преодолеть пятипроцентный барьер. Либерально-экономический «Союз правых сил» как считают, получит до восьми процентов голосов.

А что же с коммунистами? Почти двенадцать лет после распада Советского Союза партия, официально не покаявшаяся за преступления Ленина, все еще остается важнейшей оппозиционной организацией. КП может рассчитывать на выборах на 25 процентов голосов избирателей.

Но одна группа избирателей ни в коем случае не допустит того, чтобы ею «управлял» Кремль. В российских избирательных бюллетенях есть графа «Я голосую против всех». И здесь, как считает политолог Игорь Бунин, на этот раз поставят в ходе реализации своих демократических прав и обязанностей крестик, по меньшей мере, от пяти до шести процентов избирателей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.