Российская Государственная Дума опустилась до уровня «филиала другого филиала», обрисовывает Алексей Арбатов из либеральной партии «Яблоко» строгую иерархию во взаимоотношениях между Кремлем, правительством и парламентом. Уже в парламенте нынешнего созыва всемогущая президентская администрация, читай Кремль, добивалась таких результатов голосования, каких она хотела.

Значение выборов, которые пройдут 7-го декабря, заключается в усилении вертикали власти, начинающей все больше походить на авторитарный режим, в стремлении добиться путем получения большинства мест в парламенте для своей партии «Единая Россия» или в союзе с другими союзниками - конституционного большинства в две трети голосов. Если это удастся, то помешать изменению конституции - например, разрешить баллотироваться президенту Путину в третий раз - уже ничто не сможет.

Не имея харизмы

Вместе с возникшей на пустом месте «Единой Россией» впервые со времени перестройки кремлевская партия получает гарантию на свое дальнейшее существование. Она может рассчитывать на 30 процентов из 225 мест по партийным спискам и на такое же количество мест для своих кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам. У кремлевской «Единой России», как и у большинства других партий, не было предвыборной программы. В отличие от других у нее нет и харизматичных лидеров. Многие воспринимают главу партии министра внутренних дел Бориса Грызлова как воплощение беспринципной марионетки.

В этих недостатках наблюдатели видят причину, почему «Единая Россия» отказалась принимать участие в телевизионных дебатах. Но как партии функционеров ей это и не нужно, козырь в ее руках бьет любую карту: этот козырь - Владимир Путин и его высокий авторитет среди населения. В частности, президенту запрещено давать публично советы по поводу голосования. Но на прошлой неделе он не удержался и ясно сказал, какая партия наиболее надежна, и потому за нее нужно голосовать. А поскольку Кремлю позволено все, то в последние недели на полную катушку используется «административный ресурс»: прежде всего, телевидение, которое уже давно работает по указке сверху. Содержание и цель кампании: дискредитация Коммунистической партии (КП).

Еще на выборах 1999 года эта партия была самой влиятельной. И вот теперь Кремль превратил ее окончательно в организацию маргиналов. КП, конечно, подготовила почву для этого сама. То, что партия, лидер которой Геннадий Зюганов так и не осудил диктатора Сталина, представляет собой крупнейшую оппозиционную организацию, более чем наглядно характеризует политическую структуру России.

КП никогда не шла по пути преобразования в социал-демократическую партию, чего желала большая часть левого электората. Со своими регламентирующими идеями она в состоянии получать голоса лишь своих самых верных избирателей. С другой стороны, она сделала себя уязвимой сама, включив в список своих кандидатов крупных предпринимателей. Олигархов в стране ненавидят. Когда кремлевская партия «Единая Россия» обвинила КП в возможных связях с «главным врагом государства» Борисом Березовским, а Зюганов выступил в защиту арестованного нефтяного магната Михаила Ходорковского, вызванное этим замешательство было огромным.

Остается вопрос и по поводу лагеря либеральных сил России. После того, как "Союз правых сил» (СПС) и «Яблоко» отказались от слияния, обе партии оказались на грани гибели. Обе делают ставку на нарождающийся средний класс, «Яблоко» - на интеллигенцию левой ориентации, СПС - на людей, выгадавших от либерально-экономических преобразований. Финансовая поддержка со стороны Ходорковского вредит им меньше, чем то, что они так и не стали настоящей оппозицией. Если в вопросах демократии и прав человека они еще способны на возражения, то экономическую и внешнюю политику Путина - поддерживают, Анатолий Чубайс, представитель СПС, сначала поддерживал даже военную кампанию Путина в Чечне.

Но именно из-за этого, согласно политологу Дмитрию Фурману, многие из протеста против, «собственно говоря, системы «безальтернативной власти» и выборов, все больше превращающихся в бесполезный ритуал, ставят в избирательных бюллетенях крестик в графе «Против всех». И тем самым, еще больше способствуют формированию послушной Думы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.