«Трагично, что либеральные партии проиграли. Это показывает, что то, что выдавалось за демократию и либеральную рыночную экономику, население не приемлет. Наоборот, эти слова стали ругательными, - сказал Александр Рар (Alexander Rahr), эксперт по России и руководитель Рабочей группы Кербера (Koerber) Немецкого общества внешней политики (DGAP). - Чем больше голосов получит Путин, тем сильнее он будет, а вместе с ним - бывшие разведчики и военные из Кремля». «Эти люди хотят снова преследовать инакомыслящих, - говорит Рар. - Очень жаль, что так думают молодые люди, которые уже не знают о Сталине. Но это несет вместе с собой социализацию КГБ».

Лозунг Путина об «управляемой демократии» становится, таким образом, реалией. По оценкам экспертов, в фальсификации результатов выборов, как это недавно имело место в Грузии, нужды нет, так как они были фальсифицированы еще до выборов: «Государственные средства массовой информации были предвзяты и были на стороне партии «Единая Россия», жаловалась Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), представители которой наблюдали за ходом выборов.

Все это является отражением последовательного вмешательства Путина с того времени, как в 2000 году он стал президентом, в государственно-правовую сферу. Он держит под контролем все национальные телеканалы, он устраивает охоту на крупных руководителей экономики или сажает их за решетку и ослабляет роль Совета Федерации, верхней палаты парламента. «Он отказался больше, чем просто от некоторых принципов демократии, - говорит биограф Путина Рар. - Он использует ресурсы, чтобы построить государственный капитализм и не заботится о том, чтобы появилось гражданское общество».

Такие же манеры Путин, правительство и Кремль демонстрируют и по отношению к бывшим советским республикам и к странам-членам СНГ. В сепаратистской Чечне продолжается война, общественность держат от этой проблемы в изоляции. На повестке дня - нарушения прав человека. Для Петрова из московского Центра Карнеги (Carnegie) поэтому «понятно», почему на Северном Кавказе, как это было в прошедшую пятницу, террористы-смертники продолжают совершать террористические акты. Чеченский полевой командир Шамиль Басаев буквально на прошлой неделе объявил о предстоящих террористических актах.

«Россия хочет усилить свое влияние в этом очень важном регионе, - поясняет Рар, - а также на юго-западной окраине СНГ, в Молдавии». В Москве, разумеется, чувствуют желание Грузии и Азербайджана стать членами НАТО, а также видят усилия Молдавии и Украины, направленные на вступление в ЕС, и пытаются не допустить этого. Рар делает вывод: «Легенда о русском медведе снова становится явью».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.