5-го декабря директор Парижского Центра социальных исследований (EHESS) Жак Сапир ответил по Интернету на вопросы читателей Le Monde, связанные с нынешней политической и экономической ситуацией в России.

Вопрос. - Каким, на Ваш взгляд, должно быть решение чеченского конфликта?

Ответ. - Необходимо предоставить Чечне реальную самостоятельность в рамках Российской Федерации России, прекратить военные действия в республике и идти по пути создания гражданского общества. Такое решение проблемы сейчас кажется маловероятным как по причине жесткой позиции российских властей, так и ввиду раскола внутри антироссийских сил в Чечне. Все это затрудняет возможность переговоров.

Вопрос. - Оказывает ли война в Чечне негативное воздействие на состояние российской экономики?

Ответ. - Нет, не оказывает. Сейчас расходы на войну в Чечне составляют небольшую часть государственного бюджета. Ситуация в Чечне также не оказывает влияния на позицию зарубежных инвесторов в отношении России.

Вопрос. - Путин выступает против войны в Ираке, а что же в Чечне? Какую оценку Вы даете конфликту в Чечне?

Ответ. - Я полагаю, что есть важное отличие. Для России Ирак является суверенным государством, в то время как Чечня - часть территории России. В иракском вопросе Россия выступала за то, чтобы любое применение силы было основано на резолюциях ООН. При решении чеченского вопроса Россия намерена защитить свою территориальную целостность. Большая часть населения России поддерживает действия руководства страны в чеченском вопросе, чему способствовало также то, что именно на чеченских террористов была возложена ответственность за теракты 1999 года.

Вопрос. - Часто можно слышать, что российская мафия в Москве в основном состоит из чеченцев. Что Вы можете об этом сказать?

Ответ. - Любая мафия, будь то в Москве или в целом по России, состоит из элементов, которые включают представителей различных этнических групп, проживающих в стране. В стране есть чеченская мафия, русская мафия, а также дагестанская и еврейская. Этот феномен возник в России еще до 1914 года. Что касается чеченской мафии, то, она, действительно, относительно заметна в Москве, так как занимается рэкетом в мелком бизнесе. И все же это не единственная и не самая мощная мафия.

Вопрос. - Почему лидеры демократических стран Жак Ширак и Джордж Буш поддерживают тесные связи с президентом России, который не соблюдает права человека?

Ответ. - Настоящая проблема России сегодня заключается в истощении процесса демократизации, но это истощение наступило задолго до прихода к власти Владимира Путина. В октябре 1993 года Борис Ельцин дал приказ начать штурм здания парламента страны, причем западные правительства тогда поддержали этот шаг Ельцина. Так что Западу, который в период между 1993 и 1996 годами поддержал множество откровенно антидемократических шагов Ельцина, сегодня трудно читать назидания господину Путину.

Вопрос. - В период «холодной войны» Россия являлась сверхдержавой? Продолжается ли она оставаться сверхдержавой и каковы прогнозы на будущее?

Ответ. - Россия больше не является Советским Союзом. Сегодня в России изменился общественный строй, а территория страны намного меньше территории бывшего СССР. Кроме того, Россия беднее СССР. Но все же потенциал страны значителен. С 1999 года в стране наблюдается сильный экономический рост. Возможности страны в сфере развития науки и техники также велики. Сегодня Россия находится на пути к тому, чтобы снова стать центром притяжения для бывших советских республик. Кроме того, Россия продолжает оставаться одним из центральных участников процесса обеспечения безопасности и стабильности на евразийском континенте.

Вопрос. - Согласны ли Вы с тем, что демографическая проблема будет одной из главных для России в 21 веке? Может ли депопуляция в Сибири привести к усилению угрозы со стороны Китая?

Ответ. - Демографическая проблема в России, действительно, существует. Однако ее не стоит преувеличивать. Перспектива роста рождаемости в России во многом будет зависеть от стабильности в обществе. Что касается Сибири, то этот регион не является яблоком раздора между двумя странами. Торговые связи между Китаем и Россией постоянно растут. В 2003 года рост товарооборота между двумя странами составил 30%. Экономические, политические и военные интересы Китая и России во многом совпадают.

Вопрос. - Как Вы оцениваете политическое сближение между Россией и европейскими странами? Ранее Россия заявляла, что является евразийской страной, однако может ли Россия Путина заявить о том, что ее будущее связано с Европой?

Ответ. - Россия нуждается в поддержании стабильных отношений с Европой, но в то же время это не означает, что Россия является чисто европейской страной, так как часть ее территории находится в Азии. При этом 40% внешнеторгового оборота России приходится на страны Евросоюза. Вот почему для России особенно большое значение имеют отношения с ЕС.

Вопрос. - И все же мне кажется, что проблему Чечни нельзя недооценивать. Город Грозный полностью разрушен. . .

Ответ. - Надо напомнить, что разрушения в Чечне стали следствием первой войны в этой республике, начавшейся в декабре 1994 года при поддержке Билла Клинтона и других западных лидеров. Война тогда началась не в последнюю очередь ввиду стремления некоторых советников Бориса Ельцина взять под свой контроль нефтеперерабатывающие заводы в Грозном.

Вопрос. - Как Вы относитесь к созданию общего экономического пространства между Россией, Белоруссией, Украиной и Казахстаном? Имеет ли этот союз политическое или чисто экономическое значение?

Ответ. - С экономической точки зрения этот проект вполне реален, кроме того, он очень логичен с точки зрения интересов заинтересованных стран. Между тем ясно, что у проекта есть и политическое измерение, и Россия попытается использовать экономическую и политическую интеграцию с этими странами для усиления своего влияния на всем постсоветском пространстве.

Вопрос. - Страны СНГ и, в частности, Армения, Украина и Белоруссия погашают часть своих долгов перед Россией, продавая ей акции своих предприятий. Как считаете, не вызвано ли использование схемы «долги в обмен на инвестиции» стремлением России контролировать бывшие советские республики?

Ответ. - Схема, которую Вы упомянули, была изобретена Международным валютным фондом и Всемирным банком. Надо отметить, что экономика других стран СНГ сильно зависит от российской экономики. В реальности роспуск Советского Союза в декабре 1991 года был чисто политическим актом, который был лишен экономического смысла. Украина существует только с политической точки зрения. Однако экономика Украины все еще остается придатком российской экономики.

Вопрос. - Западные страны подвергли критике недавнее наступление российских властей на олигархов. Считаете ли Вы, что действия российского руководства негативно отразятся на иностранных капиталовложениях в российскую экономику?

Ответ. - В целом многие эксперты согласны с тем, что большинство олигархов заработали свое состояние незаконными путями. Три четверти населения России требует пересмотра итогов приватизации. Именно этот вопрос сегодня является главным препятствием для роста инвестиций в российскую экономику. Выход из ситуации может быть достигнут либо за счет амнистии всех олигархов, либо за счет ренационализации некоторых компаний с целью повторной приватизации на более справедливых условиях.

Вопрос. - Чем Вы объясните тот факт, что страна, обладающая таким богатым научно-техническим потенциалом, по уровню экономического развития приближается к развивающимся странам?

Ответ. - Действительно, это один из результатов глубоких кризисов в экономике России, которые наблюдались в период с 1991 по 1998 гг. Тем не менее, давайте вспомним, что экономическое состояние США после кризиса 1929 года также было плачевным, и никто не мог тогда представить, что со временем США превратятся в ведущую экономическую державу мира. Подобным же образом кризис российской экономики, каким бы он масштабным ни был, не исключает возможности стремительного прорыва в будущем. В мае текущего года Владимир Путин заявил о необходимости удвоения ВВП страны к 2010 году. Эта очень смелое заявление, но возможности для его реализации имеются.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.