Теракт, совершенный вчера террористкой-смертницей во всего лишь нескольких сотнях метров от Кремля, унесший жизни шести человек и приведший к ранениям десятка человек, неожиданно покончил с эйфорией Владимира Путина и его окружения после поразительной победы на воскресных выборах. Разветвленная сеть исламского терроризма, корни которого следует искать на Кавказе, по-прежнему готова противостоять российским властям, неспособным справиться с этой жестокой тенденцией.

С момента начала второй чеченской кампании в 1999 году исламский терроризм безустанно сеет страх по всей территории восточного гиганта. Кавказ всегда был той самой костью, что застревала в российском горле, и не похоже, что у новых правителей России дела пошли на поправку. Военная несостоятельность, продемонстрированная Россией на этой войне, ее жестокость, поступающая из Саудовской Аравии и Персидского залива поддержка исламскому терроризму и непростая внешнеполитическая обстановка способствовали созданию ситуации, в которой существующие преступные тенденции могут прикрываться политической борьбой. И не похоже, что принимаемые Владимиром Путиным меры - урезание и без того немногочисленных свобод российских граждан, ограничение свободы выражения мыслей и мнений, наполнение улиц российских городов службами охраны порядка - способствуют укреплению безопасности россиян.

Борьба против терроризма нелегка, неэффектна, а зачастую и неуважаема: будь то в Чечне, Ираке или любой другой стране мира. Россия - страна, стремящаяся восстановить свое могущество, улучшить благосостояние, вернуться через парадную дверь на международную арену и сыграть решающую роль в урегулировании ближневосточного кризиса - но в борьбе против терроризма ее политика лишена ясности. Государства имеют полное право прибегать к силе, применение которой оправдано законами демократического общества, но демократия в России - это по-прежнему не более чем оптимистичный проект. Терроризм, а в особенности терроризм исламский, является угрозой для любого правительства, для благосостояния народа, угрозой для самой концепции плюрализма. И обязательным оружием в борьбе с этим терроризмом должны стать всеобщее согласие свободных обществ, борьба за защиту международного законодательства, признание и уважение прав каждого человека.

Вне всякого сомнения, для борьбы против терроризма и хаоса России необходима всеобщая поддержка, и стимул для продвижения вперед по пути к полной демократии. Стремящаяся иметь свой собственный голос при решении мировых проблем и помнящая о своей исторической, стратегической и культурной значимости Россия должна присоединиться к тем странам, которые считают развитие демократического общества первым шагом на пути к искоренению терроризма.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.