Результаты прошедших в воскресенье выборов в Государственную Думу уже были осуждены некоторыми наблюдателями в России и за рубежом. Для уныния есть все основания, и множество людей уже объявили о кончине российской демократии. Все это выглядит очень пессимистично, однако воскресное голосование и не дает повода для оптимизма. Что будут означать эти выборы для нас? Американцы практически не интересуются выборами в собственный Конгресс, не говоря уже о выборах в других странах, однако российские выборы могут значительно повлиять на российско-американские отношения.

Сначала плохие новости. Хотя иностранные наблюдатели говорят, что процесс голосования был честным и соответствовал установленным процедурам, это само по себе мало что значит. Реальной проблемой является то, что все было определено еще до выборов. Постепенное удушение Кремлем свободных средств массовой информации привело к тому, что телевидение продвигало практически только пропутинскую "Единую Россию". Трудно говорить о справедливых выборах, которым предшествовала несправедливая избирательная кампания. И в связи с этим то, что произошло в воскресенье, является ничем иным, как еще одним ударом по российской демократии.

Кроме того, в урнах для бюллетеней ждал еще один неприятный сюрприз: Владимир Жириновский. Человек, который говорил когда-то о том, что российские солдаты будут мыть свои сапоги в Индийском океане; который однажды начал избирательную кампанию с заявления о том, что его партия является покорной девственницей, с которой избиратели должны заняться групповым сексом; который участвовал в многочисленных драках, получил 12 процентов голосов, что является высоким показателем по российским меркам. Владимир Жириновский, несмотря на все его высказывания - лояльный сторонник Кремля. И то, что он получил такое количество голосов, является одним из многих признаков ухудшения ситуации в России.

А теперь еще более плохие новости. Депутаты "Единой России", ЛДПР и воинственно настроенной "Родины" вместе занимают в Думе 310 мест. Это на десять голосов больше, чем требуется для внесения изменений в Конституцию, которая в своем нынешнем виде, помимо прочего, запрещает Путину баллотироваться на третий президентский срок в 2008 году. Если конец российской демократии и наступит, то он наступит в виде аккуратных поправок в конституцию, а не в виде резкого и шумного авторитарного закручивания гаек.

Для американцев это тревожные новости. Развитие национализма в России было неизбежным, удивительно то, что это заняло столько времени. Несмотря на то, что немногие хотят возвращения в советское прошлое, после распада Советского Союза и последовавших за этим событий большинство россиян тоскуют по ощущению национального величия и международного уважения. Отношения России со своим бывшим противником, Соединенными Штатами, будут отчасти связаны с этим величием, и мы можем ожидать, что российский парламент потребует от Москвы проявлять больше твердости в отношениях с Вашингтоном.

Но есть и некоторые хорошие новости. Во-первых, "Единая Россия" отняла большое количество голосов у коммунистов. Несмотря на то, что есть все основания относиться к "Единой России" со скептицизмом и даже с опаской, коммунистов уже давно было пора подвинуть с политической сцены. И хотя демократические партии тоже проиграли, необходимо помнить, что они проигрывали всегда.

К тому же, это был не референдум по демократии. Россияне не голосовали за возврат в тоталитарное прошлое, хотя возможно, что они, осознанно или нет, проголосовали за более авторитарное будущее. Большинство из них хочет, чтобы на смену беспределу в стране пришел порядок. К сожалению, ради этого они готовы пожертвовать некоторыми (конечно, не всеми) гражданскими свободами.

Вообще-то наибольшее беспокойство вызывают избиратели, которые просто не пришли на выборы. Большинство из них считает, что вся политика представляет собой фарс, и готово мириться с некоторыми перегибами со стороны государства, пока оно их не трогает. Если российский десятилетний эксперимент с демократией закончится в ближайшем будущем, то думать о чем-либо будет уже поздно.

Сама "Единая Россия" пока не представила значимых комментариев к одержанной в воскресенье победе. Когда она это сделает - нужно будет прислушаться повнимательнее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.