Неожиданным было бы только одно: если бы он сказал «нет». Нельзя говорить, что выдвижением своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах Владимир Путин реализовал чьи-то ожидания: он просто всего лишь высказал то, что было уже давно ясно всем и без того.

Точно также можно быть уверенным в том, что действующий глава Кремля станет им и в очередной раз. В триумфе Путин не может сомневаться ни один разумный человек. Президент, выступающий за законность и порядок, пользуется громадной поддержкой среди российского населения.

Для Кремля намного важнее не то, сколько процентов голосов избирателей соберет Путин, а другой вопрос: сколько россиян вообще придет голосовать в марте будущего года? Желания идти голосовать при условии, что победитель известен заранее, разумеется, не особенно много. Это касается не только противников, но и сторонников заранее известного победителя.

У граждан желания голосовать станет еще меньше, если не будет кандидата-соперника, который бы заслуживал, чтобы его так называли, хотя, если оценивать обстановку реально, то он, собственно говоря, не имеет никаких шансов быть избранным. Путину грозит именно такой вариант.

Лидер коммунистов и руководители двух либеральных партий открыто рассуждают о том, а не бойкотировать ли косвенно выборы, вообще не выставив своих кандидатов. Не надеясь на честные выборы, они могли бы тогда показать «управляемую демократию» такой, каковой она является на самом деле: с полудемократическим ритуалом голосования. С таким ритуалом помочь воодушевить народ может, как известно, только одно средство: бесплатное пиво после голосования.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.