Москва, 22 декабря 2003 года. Владимир Путин может натолкнуться на неожиданное препятствие на своем, до того гладком, пути к переизбранию в президенты в марте будущего года. Бывший российский олигарх и самозваный лидер оппозиции Борис Березовский заявил корреспонденту "The Independent", что планирует поддержать и оказать финансовую помощь кандидату от оппозиции реформаторов правого крыла, который бросит вызов г-ну Путину на предстоящих выборах. Фамилию этого кандидата еще предстоит назвать, но тот, кто им станет, может рассчитывать на щедрое финансирование избирательной кампании и поддержку пиаровской машины г-на Березовского. Кандидату придется примириться с тем, что любая ассоциация с г-ном Березовским, которого российские власти именуют преступником и мошенником, станет также и помехой.

Г-н Березовский, бывший ученый-компьютерщик, автодилер и медиа-магнат, в сентябре, после двух с половиной лет ходатайств, получил в Великобритании политическое убежище. Все это время он стремился быть активным игроком в российской политике, несмотря на предъявленные ему там уголовные обвинения. Попытки российских властей добиться его экстрадиции прекратились, когда ему предоставили убежище.

Поддерживавший поначалу президента Путина, г-н Березовский сегодня считает себя его главным противником. Он говорит, что г-н Путин хочет повернуть вспять начатые Борисом Ельциным реформы по децентрализации и дерегулированию, и что логическим результатом этого курса станет "диктатура".

Он считает, что перспективы у кандидата от приверженных свободному рынку правых сил в соперничестве с г-ном Путиным не настолько безнадежны, как может показаться.

Неудача, постигшая обе реформистские партии, которые не сумели преодолеть 5-процентного порога для выдвижения своих кандидатов в думу на прошедших в этом месяце парламентских выборах, подчеркнула отсутствие убедительных политических лидеров среди умеренных и правых, выступающих за свободный рынок.

Всякий, кому удастся объединить 10% российского электората, которые считают, что г-н Путин чересчур медлителен и консервативен, сможет уменьшить поддержку президента и заложить основу новой политической силы, которая, быть может, станет реальным конкурентом на парламентских и президентских выборах через 4 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.