Москва, 23 декабря 2003 года. Российские нефтяные компании готовятся платить больше налогов после того, как президент России Владимир Путин во вторник вновь настаивал, что этот сектор должен давать больше денег на нужды государства и общества.

Г-н Путин на встрече с руководителями делового мира во вторник подчеркнул, что в последнее время бизнесмены направляют свои ресурсы на подкуп чиновников и оптимизацию налогов. "Эти ресурсы следовало бы направить на улучшение системы образования, борьбу за чистоту окружающей среды и другие, более общие цели", - сказал он.

Российские нефтяные компании в особенности, возможно, будут платить более высокие налоги на прибыль либо в виде экспортных пошлин, либо в виде налога на добычу природных ресурсов, сказал г-н Путин, выступая в Торгово-промышленной палате России.

Российское правительство с 1 января будущего года сокращает налог на добавленную стоимость с 20 до 18% и уже ввело "плоский" 13-процентный подоходный налог для физических лиц. Г-н Путин утверждает, что правительству нужно компенсировать потери доходов от налогообложения за счет увеличения сбора налогов в корпоративном секторе.

Масштабы увеличения налогов для нефтяной промышленности пока не ясны, однако аналитики и инвесторы считают, что все компании вряд ли будут поставлены в равные условия. "Ожидаемое увеличение налогов будет диспропорционально большим для тех компаний, которые использовали самые активные меры сведения налогообложения к минимуму", - сказал Эрик Краус (Eric Kraus), главный аналитик брокерской фирмы "Sovlink Securities" в Москве.

В последние месяцы российские власти приняли активные меры, чтобы ликвидировать корпоративный "налоговый рай", который позволял компаниям, зарегистрированным в некоторых из наиболее бедных регионов, избегать уплаты налогов в полном объеме.

Такие компании, как "Сибнефть" и "ЮКОС", использовали эти "лазейки", чтобы уменьшить свои выплаты в государственную казну. "Сибнефть" в первой половине текущего года заплатила налоги из расчета 5%, сказал Стивен Дашевский (Steven Dashevsky), глава аналитического отдела банка "Атон" в Москве. В прошлом году "Сибнефть" и "ЮКОС" заплатили налоги из расчета примерно 14%.

"Г-н Ходорковский (бывший глава нефтяной компании 'ЮКОС') был одним из архитекторов ныне действующей системы налогообложения (нефтяных компаний), которая, скорее всего, будет затронута новыми налогами", - считает г-н Дашевский. Эта система предусматривает для нефтяных компаний более высокие налоги, когда цены на нефть высокие, и более низкие налоги - когда цены низкие.

Таких компаний, как "Татнефть", "Лукойл", "Газпром" и "Сургутнефтегаз", которые платили налоги из расчета предписанных 24%, новые налоги, вероятно, коснутся в меньшей степени, считает г-н Краус.

"В последние недели возобладало мнение, что инвесторам следует диверсифицировать свои вложения, не фокусируясь исключительно на нефтегазовом секторе, - сказал г-н Краус. - Но президент Путин подтвердил заявления своего правительства, что увеличение налогового бремени для нефтяного сектора не превысит 2-3 млрд. долл. США - увеличение существенное, но, безусловно, не сокрушительное".

Новый российский парламент наверняка захочет оценить новые налоги на Большой Бизнес: три главных победителя на состоявшихся в этом месяце парламентских выборах, "Единая Россия", Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) и "Родина", все шли на эти выборы под лозунгом перераспределения богатств. "Родина" была в особенности громкоголосым адвокатом увеличения так называемой "ренты" в государственную казну, взимаемой с энергетического сектора.

Некоторые инвесторы уже закладывают увеличение налогов в свои расчеты. Одним из них является Харви Савикин (Harvey Sawikin), менеджер страхового фонда "Firebird Fund" в Нью-Йорке, который инвестирует в России и в других бывших советских республиках. "Мы ожидаем, что нефтяным компаниям придется платить более высокие налоги, - сказал г-н Савикин. - Это случилось бы вне зависимости от того, выиграл бы г-н Путин эти парламентские выборы или нет. Но теперь никто не может этому помешать".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.