Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Владимир Рыжков борется за Европу

Рыжков - за полноправное членство России в ЕС

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Этому молодому человеку доверила бы свою дочь любая потенциальная теща: дружелюбный, скромный, надежный, интеллигентный, вежлив в обращении - чего больше желать. Хорошо относятся к нему и его соотечественники. «Чебурашка» - называют они с дружеской иронией депутата парламента Владимира Рыжкова, разумеется, очень отдаленно напоминающего русского плюшевого зверька с большими глазами и с не менее большими ушами

Этому молодому человеку доверила бы свою дочь любая потенциальная теща: дружелюбный, скромный, надежный, интеллигентный, вежлив в обращении - чего больше желать. Хорошо относятся к нему и его соотечественники. «Чебурашка» - называют они с дружеской иронией депутата парламента Владимира Рыжкова, разумеется, очень отдаленно напоминающего русского плюшевого зверька с большими глазами и с не менее большими ушами.

Рыжков, кажется, владеет секретом вечной молодости. В 25 лет он стал на своей родине, в Алтайском крае, самым молодым в стране заместителем губернатора. В 27 лет, Рыжков родился в 1966 году, оказался в парламенте, чуть позже - стал самым молодым заместителем председателя парламента. Сегодня, будучи уже 37-летним, он все еще выглядит молодым человеком.

Рыжков совершенно иной тип депутата, тип, о котором мечтают многие россияне, и которому, возможно, будет принадлежать будущее. Его имя никогда не упоминалось в связи со скандальными махинациями или с менее скандальной спекуляцией на голосах в парламенте.

Связи России с Европой - это его любимая тема на протяжении последних шести лет, которая сделала ему имя в Думе, а также в европейских институтах. Решению в пользу этой темы Рыжков принимал не сердцем, а разумом. Он видит кардинально изменившийся европейский континент, на котором впервые за долгую историю происходит настоящая интеграция. И он видит изменившуюся Россию, которая - и здесь обычно деловитый человек не может сдержать свои эмоции - по своей конституции, своим законам, своей системе образования и пенсионного обеспечения «не отличается от Германии». По крайней мере, с формальной точки зрения, добавляет он все же затем.

Во всяком случае, он чувствует все большую близость между Европой и Россией, чему еще больше способствует принятие в ЕС новых членов, говорит Рыжков. Уже сегодня 40 процентов внешней торговли России приходится на ЕС. Когда в Союзе будет не 15, а 25 членов, эта доля увеличится до 65 процентов. США тут со своими шестью процентами не конкурент.

Обладая хорошим политическим инстинктом и, возможно, взглядами несколько провинциального политика с точки зрения людей за пределами России, он очень рано понял изменившееся место российской внешней политики в девяностые годы. Европейский континент приобрел для внешней политики России еще в период правления Ельцина, после периода первоначального заигрывания с Вашингтоном и наступившего вслед за этим - из-за слишком большего неравенства партнеров - отрезвления, стратегическое значение.

Рыжков поддержал это отрезвление в парламенте, в 1997 году он создал, будучи первым заместителем председателя Думы, нижней палаты российского парламента, парламентский комитет Россия-Европарламент, который и возглавлял на протяжении почти трех лет. Разногласия со своей партией «Единство» по вопросам региональной политики привели его к выходу из фракции и потере поста председателя комитета.

Для настоящего политика в переходе в другую фракцию нет ничего необычного. Рыжков сначала попал в парламент по списку радикально настроенных реформаторов. Позднее, он оказался в «Единстве», побывав до этого в объединении «Наш дом - Россия», игравших последовательно роль «партии власти», что бывший премьер Егор Гайдар прокомментировал словами: «Для Рыжкова смена фракции не измена, а политическое предвидение».

По крайней мере, со времени разрыва с «Единством» эти слова повисли в пустоте. Рыжков вышел из партии, поскольку был не согласен с основными направлениями перестройки - критики охотнее говорили о демонтаже, - инициированной новым президентом Владимиром Путиным и не оставлявшей места для российской демократии. Ему не нравилось, что практически убрали в тень Совет Федерации, другую палату парламента. Он был против вмешательства федеральных властей в дела органов местного самоуправления.

После потери поста председателя парламентского комитета Рыжков не встал в позу обиженного. Он продолжал упорно отстаивать идею интеграции России с европейским континентом, пусть и другими средствами и без ложной скромности. В 2000 году в России появились мемуары Жана Моне (Jean Monnet), архитектора Европейского сообщества. Книга подействовала на него как запал, вспоминает он.

Моне создал в 1955 году Комитет Соединенных Штатов Европы, давший важнейший идейный импульс для последующих практических шагов вплоть до введения единой валюты. Российский парламентарий тоже взял себе в качестве примера Моне и создал Комитет "Россия" в объединенной Европе, в который сегодня входят 20 известных россиян и 15 европейцев.

У Рыжкова, которому в декабре снова удалось стать депутатом, нет никаких сомнений, что ни США, ни Китай не смогут сыграть ту роль, которую играет для России ЕС. Понимание этого для российского политика не является таким уж само собой разумеющимся делом, как это может показаться. Половина его соотечественников, по оценкам Рыжкова, настроены против Европы. Но это «совершенно очевидно» изменится: «Растет торговый оборот, увеличиваются объемы инвестиций, все больше едет людей».

У европейцев, по его словам, тоже нет альтернативы связям с Россией. «Через пять-семь лет Россия в силу своей растущей мощи станет проблемой». Рыжков поддерживает введение безвизового режима между Россией и ЕС, чего требует глава Кремля. Каждый год в странах ЕС бывают от семи до восьми миллионов россиян. Миллионы граждан ЕС приезжают в Россию.

Вполне возможно представить, считает Рыжков, что и немцы смогут бывать без визы на территориях вплоть до Камчатки. В этом приходится сомневаться, видя все новые ограничительные меры, принимаемые российской контрразведкой.