Для одного из самых старых еженедельников Москвы и для одного из ее наиболее известных журналистов наступила новая эра. Более 15 лет назад, с началом эры гласности, газета "Московские Новости" стала публиковать статьи, которые бросали вызов старому советскому истеблишменту и прокладывали дорогу свободе прессы. Сегодня этот еженедельник принадлежит нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому, который сидит в тюрьме. Новый главный редактор газеты Евгений Киселев заявляет, что намерен сделать это издание главным рупором оппозиции все более авторитарной России президента Владимира Путина. "Мы хотим сделать свой еженедельник снова влиятельным", - говорит г-н Киселев.

Мало кто лучше г-на Киселева понимает стоящие перед газетой трудности. Хотя Киселев никогда не занимал должность главного редактора, он был ведущим на трех независимых телевизионных каналах России, откуда его последовательно изгнали после прихода к власти г-на Путина. Поскольку в данное время все главные телевизионные каналы страны находятся под контролем государства, г-ну Киселеву пришлось перейди в печатный орган, чтобы продолжать работать с информацией и высказывать не санкционированную Кремлем критику. "Я не хочу иметь неприятностей с властями. Но я не побоюсь опубликовать резкую, критическую статью, если она того стоит", - сказал он.

Г-н Киселев снова оказался в одной упряжке с магнатом, который не в фаворе у властей. Г-н Киселев незадолго до ареста г-на Ходорковского согласился на предложение его делового партнера Леонида Невзлина возглавить редакцию "Московских Новостей". Г-н Киселев заявляет, что не собирается становиться подставным лицом г-на Ходорковского, хотя и признает, что они одинаково смотрят на то, в каком направлении ведет их страну г-н Путин.

"'Московские Новости' - издание с самыми давними демократическими традициями, - сказал Максим Дбар, представитель по связям с общественностью основанного г-ном Ходорковским фонда "Открытая Россия". - Это издание в определенной мере является символом свободы прессы и демократического движения в России. Именно поэтому мы решили его поддержать".

В России большинство крупных газет являются собственностью кого-нибудь из олигархов и выражают его политические и деловые интересы. Металлическому магнату Владимиру Потанину принадлежат газеты "Известия" и "Комсомольская Правда", а находящийся в добровольном изгнании медиа-магнат Борис Березовский владеет газетами "Коммерсантъ", "Независимая Газета" и "Новые Известия".

Печатные издания не стали объектами инициированных Кремлем захватов, как это было на телевидении, но некоторые российские журналисты утверждают, что Кремль, тем не менее, сумел угрозами заставить многие газеты приглушить критику и ограничить журналистские расследования.

В прошлом году правительство Путина издало закон, который ограничил освещение избирательных кампаний, фактически запретив политический анализ, прогнозы результатов выборов и статьи, которые могут быть расценены как агитация за или против конкретного кандидата. Конституционный суд РФ признал этот закон неконституционным. Однако, по свидетельству ряда журналистов, министр по делам печати Михаил Лесин продолжает подспудно оказывать давление на редакторов печатных изданий.

Г-н Ходорковский осуществил финансовое вливание в находившийся в стесненных обстоятельствах еженедельник "Московские Новости" и поручил ему сопротивляться подобному конформизму. Хотя ни г-н Дбар, ни г-н Киселев не хотят сообщить, сколько именно денег вложил в газету г-н Ходорковский, последний незамедлительно включил ее в свою империю и перевел редакцию в одно из принадлежащих его нефтяной компании "ЮКОС" зданий на окраине Москвы.

За тот короткий период, когда "Московскими Новостями" руководит г-н Киселев, это издание сумело привлечь к себе внимание рядом весьма интересных публикаций. В частности, на его страницах появилось интервью с бывшим президентом России Борисом Ельциным, который заявил, что говорил г-ну Путину о том, что разнообразие мнений хорошо для российского общества. Кроме того, это издание регулярно держит общественность в курсе событий вокруг дела Ходорковского. На прошлой неделе был опубликован репортаж о печальном для г-на Ходорковского Рождестве, где выражалось сожаление в связи с отказом в его освобождении под залог до суда. В статье говорилось "Что бы там кто-то ни думал относительно происхождения богатств Михаила Ходорковского, в законопослушном государстве, каковым хочет себя представить Россия, на первом месте должно стоять человеческое достоинство". Далее в статье было сказано, что "путинская Москва напоминает скорее средневековое Московское княжество, нежели современную демократическую страну".

Однако при тираже менее 100000 экземпляров еженедельник "Московские Новости" остается малозаметным в медийном мире.

Главный редактор газеты "Известия" Раф Шакиров похвалил некоторые недавние публикации "Московских Новостей", включая и интервью с г-ном Ельциным. Он, однако, добавил, что издание кажется все более политизированным. "Это опасная для газеты тенденция - стать чьим-то проектом, - сказал он. - Я полагаю, что 'Московские Новости' имеют большой потенциал и собственное место на рынке. В то же время наблюдается тенденция к определенному отбору в подаче новостей".

Газета "Московские Новости" начала выходить 5 октября 1930 года как пропагандистский инструмент Иосифа Сталина, который нуждался в государственной газете для иностранцев. Она печаталась на девяти языках мира, включая английский, французский и немецкий, но не русский. В начале 1980-х годов она стала выходить и на русском языке. При г-не Горбачеве было решено сделать это издание объектом эксперимента в области свободы прессы, ему разрешили практически бесконтрольно печатать все, что захочется. Газета прославилась тем, что стала печатать письма советских эмигрантов, оценки количества жертв сталинских лагерей, комментарии с призывами положить конец однопартийной системе и прочие, в свое время запрещенные к публикации, материалы. Вскоре ее еженедельный тираж вырос до 1000000 экземпляров, а читатели становились в очередь к газетным киоскам с 6 часов утра, чтобы успеть ее купить.

В последующие годы, однако, газета утратила свои позиции на медийном рынке, уступив место новым голосам. Имея около 30 репортеров в Москве, а также внештатных корреспондентов в Лондоне, Нью-Йорке и на территории бывшего Советского Союза, редакция "Московские Новости" каждую неделю печатает 32-страничное издание на русском языке и 16-страничное издание на английском языке. Г-н Киселев заявил, что надеется переделать свою газету и оживить ее с помощью интересных статей. В планах редакции и запуск интернет-издания.

Для г-на Киселева это будет еще одной возможностью бросить вызов тому, что ему представляется "авторитарным правлением под прикрытием дымовой завесы управляемой демократии", которое выстраивается при г-не Путине. Он заявил: "Для меня это ответ на вопрос, который мне очень часто задают: 'Разве Россия не способна стать демократической страной?' Поклонники Путина на Западе - не только в России, но и на Западе - частенько говорят мне, что он является именно тем человеком, который нужен России, ибо Россия не готова к демократии. Я же полагаю, что. . . России ни разу не предоставили реального шанса".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.