В 2003 году скептиков, не веривших в то, что Россия является новой силой в коммерческом мире, постигло разочарование. Лидеры российского бизнеса продемонстрировали, что у них масса амбиций за пределами своей страны, тогда как западные менеджеры продемонстрировали, что готовы вкладывать большие суммы денег в страну, возникшую после развала бывшего Советского Союза.

Роман Абрамович, сделал самый вычурный жест, купив "Chelsea", один из наиболее известных английских футбольных клубов.

Ответную услугу России оказали компании BP и "Shell", которые демонстрируют все возрастающую веру в страну, которую некоторые все еще считают "Диким Западом", инвестировав в нее крупнейшие за все время средства.

Но единичным событием, которое послужило основанием для самого большого числа газетных строк как в восточной, так и в западной прессе, стало заключение под стражу богатейшего человека России Михаила Ходорковского. Это было расценено как демонстрация мускулов российского президента Владимира Путина накануне президентских выборов в текущем году: предостережение потенциальным политическим соперникам, выходцам из коммерческого класса. Московская фондовая биржа понесла серьезный урон от неуверенности.

Подобные потрясения не волновали Кена Бейтса (Ken Bates), когда в июле он согласился продать за 140 млн. английских фунтов свою долю в клубе "Chelsea" г-ну Абрамовичу, российскому региональному губернатору, а также владельцу нефтяной группы "Сибнефть" и множества других коммерческих предприятий. Этот энтузиаст футбола, потративший затем еще 100 млн. английских фунтов на покупку новых игроков для своего клуба, позднее продал компанию "Сибнефть" компании "ЮКОС", где г-н Ходорковский являлся генеральным директором. Впоследствии эта сделка была расторгнута из-за хаоса, воцарившегося после ареста г-на Ходорковского по обвинению в уклонении от уплаты налогов. И опять-таки в решении г-на Абрамовича аннулировать слияние двух компаний многие усматривают руку г-на Путина.

Накануне всех этих потрясений компания BP показала, что готова идти путем, которым никто до нее не ступал, купив за 8 млрд. долл. США российскую нефтяную группу ТНК. Вслед за этим компания "Shell" решила инвестировать 10 млрд. долл. США в схемы добычи газа на о. Сахалин. Туда же активно прорывалась и компания "ExxonMobil". Впоследствии пошли разговоры, что "ExxonMobil", "Total" и "ChevronTexaco" изучают возможность приобретения российских нефтяных компаний.

Недавние парламентские выборы принесли огромные преимущества сторонникам г-на Путина, что сделало его переизбрание на второй президентский срок практически делом решенным.

Критики опасаются, что он становится все более автократическим, однако едва ли это обстоятельство устрашит западных инвесторов от новых вложений средств, принимая во внимание ту политическую и коммерческую стабильность, которую он принес на территорию, когда-то считавшуюся запретной для бизнеса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.