Предсказания холодной погоды в Соединенных Штатах греют душу человеку, который большую часть 2004 года проведет в теплой сырой Англии.

Лорд Браун (Browne), глава "British Petroleum", из-за холодной зимы за океаном выиграет гораздо больше, чем его конкуренты, так как его компания занимает значительную часть американского рынка природного газа, который используется для обогрева домов.

Появившиеся во вторник прогнозы о двухнедельных заморозках на северо-востоке США способствовали росту цен на нефть и газ. Однако для "ВР" рождество наступило еще в начале декабря, когда снег, покрывший восточное побережье США, поднял стоимость акций компании. Рост акций произошел после полного разочарований года, который грозил закончиться тем же, чем и начинался - низкой стоимостью акций, несмотря на высокую стоимость нефти.

Зима наступила очень вовремя для "ВР" и оттеснила на второй план опасения, связанные с деятельностью компании в России. Быстро ухудшающаяся инвестиционная обстановка в этой стране несет потенциальную опасность для "ВР", которая заключила в этом году внушительную сделку на сумму 8 миллиардов долларов с Тюменской нефтяной компанией.

Как считает Стив Тернер (Steve Turner) из "Commerzbank", по сравнению с другими западными компаниями "ВР" в большей степени подвержена последствиям жесткого нажима на российских олигархов, угрозе повышения налогов и избрания националистической Государственной Думы.

Тем не менее, отмечает г-н Тернер, "удивительно, насколько рынок готов не обращать внимания на неспокойную обстановку в России и как незначительно отразилась эта беспокойная обстановка на стоимости акций "ВР"".

Тем временем, "ВР" скорее укрепляет, чем ослабляет связи с Россией. "Роснефть", партнер "British Petroleum", разрабатывающий месторождения самого восточного острова страны, попросила "ВР" вложить средства в разведку и разработку. Если бы "ВР" захотела принять участие в этом проекте, то она должна была бы вложить в ближайшие десять лет еще 5 миллиардов долларов США, однако ее возможная прибыль так же возросла бы.

До настоящего времени влияние российских проблем на "ВР" было минимальным. В России находится только 13 процентов капиталов компании, 15 процентов производственных мощностей, и 9 процентов очистительного производства. Этим и может объясняться минимальная степень влияния рынка на "ВР".

В то же самое время инвестиции компаний "ExxonMobil" и "Royal Dutch/Shell" еще менее подвержены влиянию политических треволнений. Обе компании осуществили прямые инвестиции в индивидуальные проекты в Восточной Сибири, они менее подвержены последствиям изменения налогов, так как они заключили с российскими властями соглашения о разделе продукции.

В настоящее время Москва оказывает все больший нажим на нефтяную промышленность, но, по мнению наблюдателей, власти не пойдут на такие меры, которые могут привести к уходу из страны инвесторов и подорвут экономический рост.

Некоторые эксперты высказывают опасение по поводу сотрудничества "ВР" с ТНК. Предпринятые лордом Брауном в октябре прошедшего года попытки убедить аналитиков, что его партнерству с ТНК можно доверять, не изменили нейтрально-негативного отношения инвесторов к сделке. Слухи о том, что "ВР" может не получить в совместной с ТНК компании ту власть, на которую она рассчитывала, сообщения о том, что российская сторона имеет задолженности по налогам, а также продолжающиеся разоблачения пестрого прошлого руководства ТНК не особо способствуют укреплению доверия, говорят эксперты.

Акционеры "ВР" воздерживаются от комментариев по ситуации в России, говоря, что пройдут годы, прежде чем мудрость лорда Брауна будет оценена по достоинству.

Влияние погоды на благосостояние

В пятницу "ВР" опубликует отчет о четвертом квартале прошлого года, из которого станет ясно, какое влияние оказывают цены на природный газ в США на прибыли компании. Ожидается, что их снижение в целом негативно отразится на компании, так как рост произошел только в последние недели четвертого квартала. Как бы ни было, аналитики предполагают, что "ВР" объявит о прибыли в размере 3,5 миллиарда долларов за последнюю четверть ушедшего года.

Однако в центре внимания будет сделка компании с ТНК, оцениваемая в восемь миллиардов долларов. Ожидается, что партнерство с ТНК будет способствовать росту производства, и компенсирует потерю нефти, которой "ВР" лишилась в рамках программы по избавлению от неэффективной собственности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.