Рождественское послание русского Патриарха Алексия II получилось в этом году очень эмоциональным. «Упрочение нашей замечательной страны, - говорил два дня назад глава Русской православной церкви по случаю православного Рождества, - становится все более заметным». Оно, по его словам, идет вместе с «чудесным возрождением веры».

Для молитв и заступничества поводов предостаточно, поскольку то, что россияне и в этом году должны бояться гнева господня, свидетельствует мало напоминающее о Рождестве послание российского Министерства по чрезвычайным ситуациям. Оно прогнозирует на 2004 год настоящее чистилище. Этот орган ожидает, что в ближайшие двенадцать месяцев случатся 250 000 пожаров, которые повлекут жертвы в количестве 20 000 человек, а также 600 тяжелых несчастных случаев, вызванных отказом устаревшей техники. Это соответствует увеличению количества подобных происшествий по сравнению с предыдущим годом на 150 процентов. Действительно, в России, по опыту, особенно много пожаров случается в зимние месяцы. Во многих регионах страны инфраструктура, предназначенная для электро- и водоснабжения, находится в плачевном состоянии. Людям, оказавшимся без тепла и света, остается выбирать между замерзанием и пожаром в квартире вследствие использования самодельных обогревателей.

Но и это не все. Министерство опасается также увеличения числа стихийных бедствий: лесных пожаров и наводнений библейских масштабов. Причиной этих напастей является, по мнению министерства, глобальное потепление климата. Общее потепление атмосферы вызывает большее, чем обычно, количество пожаров, в результате которых в прошлом году было уничтожено в 2,5 раза больше лесов. Впрочем, остается лишь ждать, заставит ли это известие российское руководство подписать Киотский протокол.

Не менее пессимистичным является и прогноз относительно обострения эпидемиологической обстановки. Министерство ожидает роста числа инфицированных гепатитом «А». Число ВИЧ-инфицированных в России, о которых доклад не упоминает, увеличилось в России с 1998 года в двадцать раз. При этом тревогу у экспертов вызывает, прежде всего, экономический ущерб. При таком количестве бед всех богобоязненных людей успокоит то, что на вызовы государство и церковь будут отвечать вместе. В своем послании Патриарх приветствовал «обновление единства церкви, народа и руководства государства».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.