На президентских выборах через два месяца угрозой для Владимира Путина может стать именно его всемогущество. Взгляд профессионала за кремлевские кулисы.

Поскольку серьезные соперники увильнули от выборов, то число проголосовавших избирателей может оказаться менее 50 процентов - ниже минимального уровня, позволяющего признавать выборы состоявшимися. То, что Путин, пользуясь методами КГБ, предусмотрительно принимает меры на случай опасности, дело не случайное.

Разведчик, прошедший все ступени карьерного роста

В Дрездене в декабре 1989 года государство бросает в чрезвычайно трудной ситуации своего молодого сотрудника КГБ на произвол судьбы. Исторический поворот. Взбешенные люди идут во мраке к резиденции советской спецслужбы, расположенной в городском районе Лошвитц. Они только что взяли штурмом резиденцию Штази и теперь хотят потребовать выдачи документов КГБ. На вилле в этот вечер дежурит молодой офицер: Владимир Путин.

37-летний офицер подходит к двери и обращается к взбешенным людям на немецком языке: он скорее умрет, чем отдаст секретные документы. Он хватается за телефон, просит помощи у командования Советской Армии. Сначала нужно запросить разрешение у Москвы, отвечает его представитель. Помощи нет. Путин звонит снова. Ответ: "Москва молчит".

Ключевые моменты в дни пребывания в Дрездене

Десять лет спустя Владимир Путин сам стоит во главе прежде могучего государства. И до сих пор звучат они, эти слова тех дней: "Москва молчит". Они глубоко поразили его, признается он: "Мне стало ясно, что Советский Союз болен. Болен смертельной болезнью под названием паралич. Паралич власти".

Придя в Кремль, Путин делает все, чтобы вывести "власть из состояния "паралича". Свобода и гласность означают для него угрозу. Драматические моменты, пережитые в Дрездене, являются ключом для понимания политики Путина.

Право за тем, кто имеет силу

Сколь опасна слабость, будущий президент познает в 50-е годы, будучи щуплым пареньком с ленинградских улиц. Он вынужден принимать удары. И делает вывод: право у того, кто обладает силой. Путин начинает заниматься дзюдо. Позднее становится сотрудником КГБ. Быть сильным, чтобы получить власть: жизненный урок, полученный щуплым пареньком, стал идеологией могущественного президента.

Контроль превыше всего

Если такие реформаторы, как Михаил Горбачев, видели слабость государства в его излишней мощи, то Путин настроен в традициях противников реформ: часто и они проводят либеральную, современную экономическую политику. Но руководят они государством, используя больший контроль, больше военных средств, привлекая спецслужбы.

Тем не менее, жесткость политики Путина находит одобрение: большинство людей видит причину произвола и коррупции не во всемогуществе государства, а в слабости царя. Путин после периода смуты при Ельцине обещает то, чего жаждут россияне: стабильность - вместо хаоса, порядок - вместо произвола, великодержавие - вместо упадка.

Всемогущий царь и икона

Выступает ли он в качестве второго пилота боевого самолета, стоит ли на капитанском мостике боевого корабля - Путин играет точно ту роль, которой желают от него избиратели: он демонстрирует всемогущего царя, став иконой. В ходе одного из опросов женщины назвали его одним из самых желанных мужчин России.

Как только гаснет свет телевизионных камер, во всемогущем человеке снова появляются черты щуплого паренька тех, прежних лет. Появляется робость, почти закомплексованность. Свое нервное состояние он прячет за шутками, резким голосом и угловатыми жестами. Его руки не знают покоя.

Еще в детстве Владимиру Путину давалось с трудом, чтобы спокойно сидеть. И выказывать чувства. В КГБ инструкторы с трудом привили ему способность улыбаться: лицо спортсмена, занимающегося боевыми искусствами, было слишком напряженным. Сегодня он своим обаянием стремительно завоевывает сердца своих партнеров по переговорам, в том числе канцлера Германии Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder).

Новый призрак КГБ?

Путин нерешительный человек, говорят его критики. Он избегает публичных конфликтов. После того, как клан Ельцина привел его в 1999 году в качестве "наследника трона" в Кремль, этот 51-летний человек долгое время выступал, скорее, в роли коменданта дома, а не его хозяина. И все же он постепенно входит в роль. Не успев получить в свои руки власть, он засылает своих людей на телеканалы. Упрямым губернаторам запрещает с помощью послушных судов участвовать в выборах.

Противники Путина увидели в президенте возродившийся призрак КГБ. Он ставит товарищей по службе в КГБ и военных на ключевые посты. Постепенно, Незаметно. Хозяин дома начинает низводить могущественных людей страны до положения завхозов.

Вместе с кадрами вчерашнего дня Путин начинает снова вводить и старые методы. Система, которую он изучил, будучи прилежным учеником. Как в свое время в Ленинграде. Однажды, когда противники режима планировали возложить венки к памятнику Петру Великому, коллеги Путина по КГБ под каким-то предлогом задержали их на одной из улиц и сами разыграли диссидентов перед памятником. Разумеется, критических высказываний никаких не было. Как рассказывал сам Путин, иностранные журналисты и дипломаты зевали и разочарованно разошлись. Только когда они разошлись, к памятнику позволили подойти критикам режима.

Показывают то, что вписывается в образ

Двойное возложение венков является показательным для путинской управляемой демократии. Коммунисты в ходе думских выборов в 2003 году получили верных Кремлю двойников в виде конкурирующего движения левого толка. С критикой правительства Путина выступает по телевидению только путинская кремлевская партия.

Показывают то, что вписывается в образ. Критические вопросы позволено задавать только после согласования, неприятные сцены становятся жертвой цензуры.

Система препятствует появлению конкуренции

Переизбрание Путина в марте считается несомненным не потому, что россияне так уж довольны своей жизнью при нынешнем президенте. У них нет выбора. Реформаторам не хватает энергии, чтобы стать настоящей оппозицией, а система Путина не допускает появления реальной оппозиции.

Единственным кандидатом из числа соперников, пользующимся политическим весом, станет, видимо, именно друг президента: Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, то есть, один из завхозов в системе Путина. Разумеется, он ни в коей мере не собирается становиться президентом, но соперничает с Путиным, чтобы поддержать его. Уверяет Миронов. Он ему обязан. Уверяет Миронов. В конце концов, переизбрание Путина не должно выглядеть фарсом. Уверяет Миронов. При хозяине Дома в лице Путина даже завхозы выполняют всего лишь роль фасада.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.