Кировск, Россия - Несмотря на пронизывающий ветер, леденящий холод и зимние дни, погруженные в постоянную темноту, работы на шахтах, окружающих этот арктический город, прекращаются редко.

Немногие хотят тут жить. Однако еще меньше имеют лучшую альтернативу. В стране, в которой четверть населения живет в нищете и в которой средняя зарплата равна 190 долларам США в месяц, постоянная работа - хорошая работа.

Звездой города является "Апатит", обогатительный завод, на котором в советские времена использовался труд заключенных, и который был приватизирован при сомнительных обстоятельствах в 1994 году. Сейчас "Апатит" занимает центральное место в деле против Михаила Ходорковского. А вообще он является примером бурной встречи населения постсоветской России с капитализмом.

Три механика, покупающие водку в местном магазине, пожаловались, что их жизнь при капитализме ухудшилась. "При коммунистах мы жили лучше", - говорит 49-летний Александр. Другой рабочий, Виктор, больше всего хочет, чтобы его дети жили где-нибудь в другом месте, однако он не верит, что это возможно устроить.

Менеджеры завода с энтузиазмом защищают правление Ходорковского, говоря, что в тот момент, когда он приобрел завод, производство было на грани краха. "Приватизация была новым для нас делом, - говорит технический директор завода Вадим Свинин. По его словам, менеджеры обязаны были добиться успеха, "потому что в противном случае города, зависящие от завода, умерли бы".

Тем не менее прокуратура обвиняет заключенного олигарха в том, что он десять лет назад сфальсифицировал результаты аукциона, чтобы получить контроль над "Апатитом", а затем не выплатил требуемые 283 миллиона долларов.

Г-н Свинин утверждает, что г-н Ходорковский вложил в завод гораздо больше, чем 283 миллиона долларов. Только за последние два года на новое оборудование было потрачено 100 миллионов долларов, еще 75 миллионов запланировано на этот год, в общей сумме до 2020 года в завод планируется вложить более одного миллиарда долларов.

В 2002 году доходы "Апатита" составили около 529 миллионов долларов, а чистая прибыль составила 33 миллиона. Налогов в тот год было уплачено на мизерную сумму в 4 миллиона долларов.

Критики обвиняют магнатов, например, г-на Ходорковского, в том, что они присваивают прибыли компаний, заставляя рядовых россиян бороться за выживание, однако г-н Свинин сказал, что рабочие "Апатита" имеют хорошие условия. "Не думаете ли вы, что наше государство настолько глупо, что позволяет извлекать огромные прибыли, оставляя при этом рабочих без куска хлеба?" - спрашивает он. Однако это мнение поддерживают многие в Кировске и по всей России - что и является причиной широкой поддержки жестких действий президента Владимира Путина в отношении бизнес-элиты.

По словам рабочих, их зарплаты не поспевают за ростом цен. Молодежь, несмотря на альпийские красоты Кировска и его дружелюбное население, хочет уехать.

"В России везде так, - говорит 31-летний водитель Андрей Ямашев, который вернулся в Кировск, не найдя работу в Санкт-Петербурге. - Это очень печально".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.