13 января 2004 года. Российский премьер-министр Михаил Касьянов вчера рассказал о долгосрочных планах правительства на второй президентский срок Владимира Путина, что заставляет предположить, что он намерен остаться на своем посту и после президентских выборов в марте с.г.

В интервью газете "Ведомости" г-н Касьянов приуменьшил надежды на быстрые или радикальные реформы в государственной службе или в газовой отрасли. Однако он сказал, что правительство готовит 76 законопроектов, которые должны быть приняты в 2004 году, и вел речь о реформах в области региональных бюджетов в период до 2006 года.

Эти высказывания прозвучали после продолжительного периода, в течение которого премьер-министр почти не выступал публично, что неоднократно порождало слухи, будто бы российский президент собирается его уволить и поставить вместо него кого-нибудь, более близкого Кремлю.

Говорящий по-английски г-н Касьянов, в прошлом высокопоставленный чиновник Министерства финансов, отвечавший за переговоры по внешним долгам, был назначен исполняющим обязанности премьер-министра в начале 2000 года, когда г-н Путин стал исполнять обязанности президента. Большинство считало, что он станет временным премьер-министром как представитель расширенного клана так называемой Семьи бывшего президента Бориса Ельцина. Эта группировка постепенно утратила свое могущество.

Его высказывания, возможно, явились попыткой укрепить свои позиции и защитить свою политику. Тот факт, что он прокомментировал необходимость "административной реформы", что, по-видимому, противоречит взглядам г-на Путина, заставляет предположить, что он снова обрел уверенность в себе. Его отношение, надо полагать, подтверждает недавние намеки другого высокопоставленного министра российского правительства, что крупные перетасовки кабинета в предстоящие месяцы маловероятны, поскольку Кремль остро заинтересован в том, чтобы как можно быстрее и с минимальными перебоями осуществить реформы. Любая серьезная перетряска кабинета могла бы задержать реформы на многие месяцы в момент, когда Кремль очень хочет максимально использовать свой новый мандат от избирателей и сильный экономический рост.

Г-н Путин через год после вступления в должность президента произвел кадровые перестановки в вооруженных силах и в системе безопасности, однако в течение всех 4 лет своего первого срока он почти не менял состава кабинета. Этому придет конец в марте, когда пройдут президентские выборы. Если, как заставляют предположить опросы общественного мнения, он будет переизбран подавляющим большинством голосов, ожидается, что не позднее мая он объявит состав нового правительства.

Г-н Касьянов сказал, что пока не убежден в необходимости либерализации рынка природного газа, равно как и в том, что этого потребует Европейский Союз, чтобы санкционировать вступление России во Всемирную торговую организацию. Однако он сказал, что рассчитывает, что вскоре произойдет либерализация рынка акций "Газпрома", государственной газовой монополии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.