Москва, 14 января 2004 года. Книги по истории России, возможно, будут переписаны еще раз. Президент Владимир Путин распорядился пересмотреть все учебники истории, после того, как выяснилось, что в одном спорном учебнике ученикам предлагается обсудить вопрос, не является ли он диктатором, который руководит полицейским государством.

Российский президент написал президенту Российской Академии Наук письмо с требованием до 1 февраля провести изучение учебников истории, которые используются по всей России. Предлогом для этого письма, датированного прошлым месяцем, стал ответ на жалобы ветеранов второй мировой войны. Однако из неофициальных разговоров известно, что кремлевские чиновники возмущены конкретным учебником "Отечественная история двадцатого века", в котором затронута тема авторитарной администрации бывшего сотрудника КГБ.

Кремль постарался обставить пересмотр учебников истории как требование народа. По свидетельству газеты "Коммерсантъ", г-н Путин в своем письме пишет: "Я разделяю чувства и мнения ветеранов Великой Отечественной войны. Я предписываю в кратчайший срок пригласить ученых и историков для обсуждения ситуации с учебниками истории для средней школы. Результаты работы следует доложить к 1 февраля".

Учебник "Отечественная история двадцатого века" был запрещен в школах в ноябре постановлением Министерства образования. Около 20000 экземпляров этого учебника читали 16-17-летние школьники - восприимчивые будущие избиратели.

Книга написана учителем истории Игорем Долуцким и рассматривает восхождение к власти г-на Путина. Она просит учащихся "опровергнуть или подтвердить" высказывание журналиста Юрия Буртина в отношении "личной власти Путина и авторитарной диктатуры".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.