Москва, 14 января 2004 года (UPI). Для того чтобы взять под свой контроль будущий российский парламент, Кремль в прошлом месяце вел избирательную кампанию на популистской платформе "Грабь богатых". Результат - конституционное большинство партии "Единая Россия", являющейся фаворитом Кремля - по-видимому, стал неожиданностью даже для президента Владимира Путина.

Поскольку Путин стремится к переизбранию в президенты, Кремль взял на вооружение новую уловку для своей президентской кампании: борьба с коррупцией. Выборы должны состояться в марте, но Путин, скорее всего, выяснит, что бороться с "олигархами" куда проще, нежели реформировать аппарат государственного управления.

На этой неделе Путин попросил недавно созданный антикоррупционный комитет проконсультировать его по вопросу причин, порождающих коррупцию, и способов борьбы с ней. Премьер-министр Михаил Касьянов стал первым сменным председателем комитета. Интересно отметить, что его 6-месячный срок заканчивается примерно в то же время, что и его премьерство; ожидается, что Путин найдет замену последнему из видных государственных чиновников, которые связаны с бывшим президентом Борисом Ельциным. Путин заявляет, что намерен искоренить коррумпированную практику ельцинских лет в политике и в бизнесе.

Получившая широко освещение в средствах массовой информации последняя инициатива Путина была предпринята за 2 месяца до очередных президентских выборов, на которых, как ожидается, избиратели проголосуют за его переизбрание на следующий 4-летний срок. Он затронул тему коррупции как раз в тот день, когда РОМИР опубликовал результаты своего последнего опроса общественного мнения, которые свидетельствуют, что 56% населения считают коррупцию одной из самых серьезных проблем страны.

Выступая по телевидению, Путин заявил, что коррупция выросла отчасти потому, что были приняты плохо подготовленные законы, которые позволяют официальным лицам давать собственное толкование законам и правилам и требовать взяток. Коррупция деморализует российское общество, сказал он, добавив при этом, что не следует принимать новые законы, которые могут толковаться по-разному. Он сказал, что комитет займется подготовкой "законодательных инициатив президента и правительства", направленных на борьбу с коррупцией.

Не впервые глава российского государства наделяет большими полномочиями важный орган, задачей которого является расследование коррупции. Цари, функционеры Коммунистической партии и даже сам Ельцин предпринимали попытки бороться с ней. Путина, однако, следует похвалить за эту инициативу, даже если она и кажется не более чем избирательным лозунгом, поскольку совершенно очевидно, что он, являясь продуктом чиновнического аппарата, знает, что его ожидает на этом пути.

Удивляет в высказываниях Путина по вопросу коррупции его заинтересованность в выяснении порождающих коррупцию причин. Российские чиновники получают недостаточное жалованье; неофициально от них ожидают, что они станут использовать свое служебное положение себе во благо. Чиновники также делают все для того, чтобы толкование законов оставалось неоднозначным, и ради сохранения статус-кво "подмасливают" деньгами как начальников, так и подчиненных.

Главной проблемой с инициативами вроде путинской является то, что они часто используются конкурирующими кланами бизнесменов и чиновников для того, чтобы расквитаться с оппонентами.

Как только группе объединенных общими интересами бизнесменов в союзе с чиновниками удастся побороть своего конкурента, усилия по искоренению коррупции потихоньку будут сведены на нет. Путин наверняка это знает, потому что сам участвует в этом процессе с начала своего президентства. Ему известно, какой урон коррупция наносит экономике, политике и обществу, но есть ли у него скрытый мотив?

Не является ли свежий призыв Путина к борьбе с коррупцией следующим этапом уголовного преследования других олигархов, вслед за популярным в народе "наездом" на нефтяную компанию "ЮКОС" и ее главных акционеров? Вполне возможно, что так оно и есть, поскольку налоговые власти дали понять, что следует ожидать новых расследований по приватизационным сделкам 1990-х годов.

Борьба с коррупцией подобными средствами и способами безусловно принесет (Путину) кратковременные политические выгоды, но как насчет будущего? Говоря о том, чего он ожидает от антикоррупционного комитета, Путин сфокусировался на том, как в рамках закона взаимодействуют бизнесмены и чиновники. Ликвидация недостатков законодательства - хороший первый шаг, но ясно, что этого недостаточно, если намерения президента серьезны. В дополнение к пересмотру законов, антикоррупционным инициативам следует также изучить вопросы увеличения денежного содержания чиновников и создания более эффективного аппарата для претворения в жизнь необходимых штатных сокращений и реформ, которым чиновничество противится.

Путин взялся за вопрос, который волнует население страны, и у него на руках полно дел. Новые расследования и заключение в тюрьму дюжины сверхбогатеев позитивно скажутся на его рейтинге в опросах общественного мнения, однако еще очень далеко до того момента, когда открытый им новый фронт сумеет устранить одно из величайших социальных зол России.