Вновь избранный парламент будет полностью подчинен воле Кремля. Близкая к президенту партия "Единая Россия" имеет в Думе не только конституционное большинство в 305 голосов. Ее представители возглавят также все 28 комитетов нижней палаты.

Помимо этого у партии абсолютное большинство в Президиуме Думы, так что на повестке дня не сможет оказаться ни один неприятный для Путина проект закона. Ко всему "Единая Россия" поделила своих депутатов на четыре фракции.

Концентрация властных полномочий вызывает протест: председатели комитетов получают полномочия "заместителей министров", критикует ситуацию один из руководителей КПРФ Иван Мельников. Представитель "Родины" Сергей Прошин не согласен с таким распределением полномочий: "Профессиональные парламентарии не получили ничего только потому, что не являются членами "Единой России".

Тем временем в Москве появляется все больше слухов относительно дальнейшей судьбы премьер-министра Михаила Касьянова. Путин неожиданно назначил своего премьера руководителем важного антикоррупционного комитета. Многие московские наблюдатели после этого изменили свое прежнее мнение, что, мол, глава Кремля сместит Касьянова сразу же после своего ожидающегося переизбрания 14-го марта. К тому же премьер незадолго до этого дал понять о своей лояльности и изменил свою позицию относительно реформирования газового монополиста "Газпром". Теперь наблюдатели считают возможным, что Путин оставит Касьянова.

Иностранные инвесторы тоже предостерегают, что Путин после своего переизбрания может так изменить состав своего кабинета, что в нем останутся лишь его соратники по спецслужбе, а реформаторы либерального толка вылетят из правительства, как либеральные партии из парламента. "Без дееспособных реформаторов либерального толка мы не сможем оправдать необходимость дальнейших инвестиций в России. И Путин понимает это", - сказал представитель одной крупной немецкой компании в Москве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.