На Земле есть страны, где политическая ситуация так стабильна, что прогнозировать какие-то изменения является для профессиональных предсказателей будущего делом, не требующим большого риска. В России, например, недавно одна предсказательница предрекла, что следующим президентом, через одного, будет, мол, человек по фамилии Иванов. Так ведь такая фамилия в России очень распространена. Кто имелся в виду, догадаться, тем не менее, не трудно: Сергей Иванов, министр обороны России и доверенное лицо нынешнего президента Владимира Путина из его ближайшего окружения. На вопрос о своем политическом будущем, Сергей Иванов ответил несколько туманно: "Ну, по теории вероятности такое когда-нибудь, конечно, должно произойти".

То есть, можно считать, что это будет он. Однако, чтобы стать президентом, Иванову должны быть подготовлены исходные позиции, как поясняла несколько дней назад газета "Коммерсант". Министр обороны, мол, начинает политические уроки со служебной командировки в Сибирь. Его программа поездки, пророчествовала газета, соответствует, скорее, программе премьера, чем министра обороны. Таким образом, сначала речь пойдет о посте главы правительства. То, что нынешний, Михаил Касьянов, должен быть смещен, не вызывает ни у кого сомнений: Касьянов считается одним из немногих из окружения бывшего президента Бориса Ельцина, оставшихся в Кремле. Уже не один месяц считают, сколько дней ему еще осталось быть премьером.

Назначение Сергея Иванова премьер-министром было бы удачным завершением всех кадровых перестановок, предпринятых в государственном руководстве России в последние месяцы. Рядом с Сергеем Ивановым он чувствовал себя увереннее, якобы сказал однажды Владимир Путин. Если поставить их рядом - светло-русого и бледного на лицо, - то и внешне они напоминают братьев. Путин и Иванов познакомились, проходя службу в одном из разведывательных подразделений ленинградского КГБ. Оба занимались разведывательной деятельностью за рубежом: агент Иванов - в Великобритании, в Финляндии и Кении. Когда Путин в 1998 году стал директором спецслужбы ФСБ, он назначил в то время 45-летнего Иванова своим заместителем. Уже через год тот вырос, уже в звании генерал-лейтенанта, до главы российского Совета безопасности. Таким образом, Иванов и формально становился вторым человеком после Владимира Путина.

Иванов вписывается в схему, когда из всех заместителей министров, назначенных при Путине, более трети являются выходцами из спецслужб или из армии. Даже во времена Сталина спецслужбы не пользовались таким влиянием в правительственных делах, жалуются некоторые либералов. Однако взгляд в прошлое не рекомендуется и без того. Сталин всегда подписывал свои секретные телеграммы под именем "Товарищ Иванов".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.