В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) атмосфера заметно похолодала. Наблюдатели уже чувствуют дыхание времен "холодной войны", когда в венском Хофбурге на КБСЕ (Конференция по безопасности и сотрудничеству в Европе), правопреемницей которой является ОБСЕ, а также на конференции по вопросам разоружения (MBFR) со всей мощью сталкивались разные точки зрения, которых придерживались Запад (США/НАТО) и Восток (Советский Союз/Варшавский Договор).

Сегодня западные дипломаты обвиняют Москву в том, что та-де намерена своей нынешней обструкционистской политикой по разным спорным вопросам "уничтожить" ОБСЕ. Русские, в свою очередь, подвергают критике лицемерие и двойные стандарты, которые, мол, сегодня доминируют в ОБСЕ. На вчерашнем пленарном заседании российский представитель в резком тоне изложил позицию Москвы: мол, ОБСЕ не должна быть институтом, занимающимся исключительно вопросами и конфликтами "восточнее Вены". И "западнее Вены" есть-де достаточно проблем, которыми могла бы заняться ОБСЕ. Так, Москва, например, требует, чтобы наблюдатели ОБСЕ направлялись также на выборы в США, а не только в страны на посткоммунистическом пространстве.

"Для нас речь идет не об определении новых целей, а о реализации существующих программ".

Министр иностранных дел Пасси (Passy) о целях на период болгарского президентства в ОБСЕ

В ходе вчерашнего пленарного заседания председатель Совета организации, насчитывающей 55 членов, министр иностранных дел Болгарии Соломон Пасси представил свою программу на период своего президентства в ОБСЕ. Болгары подходят к своим задачам прагматически: "Нас меньше волнует разработка новых документов и определение новых крупных целей. Нас, прежде всего, интересует реализация уже имеющихся программ", - заявил Пасси перед журналистами. Особый акцент он намерен сделать в период своего председательства на вопросы воспитания и образования в зоне ответственности ОБСЕ.

А что же собирается делать Пасси для решения тех вопросов, которые в последнее время завели ОБСЕ в тупик? Это касается, прежде всего, вопроса российских войск и баз в Грузии и в Приднестровье/Молдавии, которые Москва обещала вывести еще в 1999 году, но так до сих пор и не вывела: "Переговоры, переговоры и еще раз переговоры". Поскольку без консенсуса 55-ти ничего не будет. Но именно этот консенсус все больше членов воспринимает в последнее время как обузу, превращающую ОБСЕ в вялую и недееспособную организацию.

Вопрос о миссии ОБСЕ в Чечне - Москва более года назад выставила тамошнюю группу поддержки за дверь - Пасси не затрагивал. Но представитель Ирландии от ЕС поднял его: "Мы твердо убеждены в том, что ОБСЕ могла бы играть в Чечне позитивную роль". Болгары, в частности, собираются поднять эту тему в ходе своей встречи с русскими, но смотрят на ситуацию реалистически: "Мы не думаем, что дело до возвращения миссии ОБСЕ в Чечню дойдет в этом году".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.