Нет добра без худа: кремлевской партии «Единая Россия» для проведения заседаний фракции, собственно, нужен зал, предназначенный для пленарных заседаний, так как во фракцию входят 300 депутатов из 450. Но там накануне первого рабочего заседания Думы, которое состоится сегодня, еще работали строители.

Между тем, в зале для пресс-конференций, где кремлевская фракция собралась в прошедший вторник, мест не хватает. Опоздавшие были вынуждены сидеть на ступеньках лестницы или приносить стулья с собой. Никто не хотел оставаться за дверями. Поскольку внутри речь шла о распределении руководящих постов в 28 комитетах Думы.

Оппозиция, на которую в общей сложности не приходится и 140 мест, даже объединившись, не в состоянии помешать «Единой России» занять руководящие посты во всех комитетах. Сами коммунисты были вынуждены заговорить о возвращении советских времен. Тем более, что кремлевская партия после решений, принятых на заседании фракции, тут же получила благословение президентской администрации и правительства.

Большинство назначений вызвало сомнения относительно профессиональной пригодности кандидатов на руководящие посты. Бывший генерал-лейтенант Виктор Заварзин, занявший с российскими «голубыми касками» в июне 1999 года, во время войны в Косово, аэродром в Приштине, будет руководить Комитетом по обороне; Евгений Трофимов, бывший генерал милиции с опытом работы в Чечне, возглавит Комитет по национальной политике. А бывший заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев - Комитет по безопасности. Он несет ответственность за штурм Музыкального театра «Норд-Ост» осенью 2002 года, предпринятого с целью освобождения заложников. Применение газов оплатили тогда своей жизнью 189 человек.

С государственного телеканала РТР приходит новый председатель Комитета по средствам массовой информации: Валерия Комиссарова (так в тескте - прим. пер., предположительно имеется в виду Валерий Комиссаров), в ток-шоу которой «Моя семья» выпускали пар преимущественно домашние хозяйки. Помощи в борьбе за свободу печати ждать не приходится. Владимир Плигин - друг президента Владимира Путина по студенческим годам, - защищавший в качестве адвоката Анатолия Собчака, политического отца президента, по делу о коррупции, вознагражден председательским постом в Комитете по вопросам конституции. А с назначением на пост председателя Комитета по этике Геннадия Райкова выбор пал на человека, который требует возвращения к смертной казни и собирается отказать в деятельности католической церкви.

Независимый депутат Владимир Рыжков уже заявил в этой связи о «приватизации власти» политической группировкой, не имеющей мандата от избирателей. Дело в том, что реально «Единая Россия» набрала на выборах в декабре прошлого года только 37 процентов голосов. Абсолютное большинство в парламенте в две трети голосов было достигнуто за счет перетягивания на свою сторону и перехода в кремлевскую фракцию депутатов, в «Единую Россию» не входящих.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.