Москва, 17 января 2003 года. Можно легко ошибиться и принять ведущего кандидата от ультра-националистов на президентских выборах в марте с.г. за телохранителя. Тем более, что всего несколько недель назад Олег Малышкин, который все еще прикрывает своих бывших коллег в коридорах штаб-квартиры Либерально-демократической партии России (ЛДПР), им и был. В черном костюме, при галстуке, с татуировками на руках, со шрамом на губе и с несколькими золотыми зубами, г-н Малышкин в прошлом был боксером, что, возможно, помогает объяснить его успех в быстром преодолении препятствий на пути к Кремлю как соперника президента Владимира Путина.

Он является одним из 10 кандидатов, намеревающихся баллотироваться на этих выборах, которые даже по российским меркам превращаются в самые странные выборы за последние годы. Никто из политических "тяжеловесов" 1990-х годов в них не участвует. А большинство тех, кто выразили желание участвовать, стараются приуменьшить впечатление, что они выступают против г-на Путина, который, согласно новейшему прогнозу института "ВЦИОМ-А", может получить 80% голосов избирателей.

Популярность г-на Путина так высока, что главной неопределенностью этой избирательной кампании являются процент апатии избирателей - если явка будет менее 50%, выборы признают несостоявшимися - и реструктуризация политических партий России после 14 марта, которая будет обусловлена результатами тех, кто выдвинул свою кандидатуру в президенты наряду с г-ном Путиным.

"Нам нужен авторитарный режим, где все полномочия сосредоточены в руках президента", - говорит г-н Малышкин, после чего разъясняет, что Владимир Жириновский, обыкновенно диктаторский лидер ЛДПР, уступил ему место, "чтобы продемонстрировать коллегиальность своей партии".

Предвыборная баталия уже становится жаркой. Герман Стерлигов, предприниматель, занимающийся производством гробов, уже дисквалифицирован по техническим причинам. Большинство остающихся борются за то, чтобы быть зарегистрированными в качестве официальных кандидатов до 28 января, поскольку к этой дате они должны собрать по 2 млн. подписей в свою поддержку, при условии, что в каждом из 89 российских регионов число этих подписей не должно превышать 50000. "Агитация" в средствах массовой информации в пользу кандидатов разрешена законом только за месяц до даты выборов.

"Это будет трудная задача, - говорит Сергей Глазьев, лидер недавно созданного национал-популистского движения "Родина", которое в прошлом месяце завоевало 38 мест в 450-местной думе. Выступив с антиолигархическими призывами к введению более высоких налогов на нефтяные компании, к ужесточению правил для бизнеса и к увеличению расходов на социальные нужды, г-н Глазьев занял на выборах второе место, набрав всего 3% голосов. Он - единственный из лидеров парламентской группировки, который высказал желание стать президентом страны, и это позволяет ему зарегистрироваться кандидатом, не собирая подписей. Он, как и г-н Путин, решил баллотироваться как независимый кандидат, но без административной поддержки, которую может использовать г-н Путин.

Г-ну Малышкину не пришлось испытать особых затруднений, поскольку он является официальным кандидатом от ЛДПР, имеющей в думе 36 мест. Кандидат от коммунистов Николай Харитонов тоже не должен собирать подписи в свою поддержку.

Лидеры двух либерально-демократических партий, Союза правых сил (СПС) и движения "Яблоко", предпочли не участвовать в президентской гонке, хотя один из ведущих политиков СПС, Ирина Хакамада, намерена баллотироваться в качестве оппозиционного кандидата. Ее поддерживает клан опального нефтяного магната Михаила Ходорковского, который в данное время сидит в тюрьме.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.