В одном из недавних интервью Владимир Путин сказал, что по своему менталитету и культуре русские являются европейской нацией. Слова, под которыми, не раздумывая, подписался бы Петр Первый. Многие в настоящий момент задаются вопросом, а действительно ли Россия при правящей теперь в ней новой капиталистической системе, желает вступить в Европейский Союз. Дилемма, встающая перед новыми российским властями, заключается в том, что сегодня США пытаются воздвигнуть новый железный занавес, на этот раз включающий в себя и страны бывшего соцлагеря, вступившие в процесс интеграции с Европой и Атлантическим Альянсом, то есть Соединенными Штатами.

Расширение НАТО представляет собой окружении российской территории поясом огня. Создание новых военных баз, военные советники, поставка вооружения - все эти, принимаемые Штатами меры направлены на стратегическое удушение страны. Можно сделать вывод, что, несмотря на распад Советского Союза, американская геополитика по-прежнему боится разбудить спящего российского медведя. Изменение Россией курса, существование правительства, уделяющего больше внимания роли этого государства на международной арене - роли, соответствующей и его потенциалу, и его размерам - может привести к зарождению нового соперничества и появлению новых зон конфликта.

Во время прошедших недавно переговоров в ВТО и обсуждении Киотского протокола позиция России столкнулась с позицией Европейского Союза. Путина нисколько не устраивает критика чеченской войны Европой и Соединенными Штатами. Арест промышленника Ходорковского вызвал новую жесткую критику со стороны европейского сообщества. Некоторые из российских руководителей заявили, что их страна хочет сравняться с Европой, а не становится частью ее. В будущем половина внешнеторговых сделок России будет заключаться с Европой, и этот фактор надо принимать во внимание.

Россия была обращена в христианство Византией, а не Римом. Западное и восточное христианство всегда были антиподами, а потому Россия, несмотря на свою географическую близость, всегда находилась на некотором отдалении от европейской орбиты. Российскому государству периодически приходилось переживать нашествие стран Западной Европы: в 1610 году это были поляки, в 1709 - шведы, в 1812 - французы, в 1918 - британцы и американцы, в 1941 - немцы. Согласно теории Арнольда Тойнби (Arnold Toynbee), ответом русских, их главным средством обороны, стало принятие на вооружение западной технологии. Именно этот путь развития Российского государства указали Петр Первый и Екатерина Великая, и именно этим путем с того самого момента и шла страна.

Будь то огнестрельное оружие или же расщепление атома - Россия неустанно делает периодические усилия оставаться на высоте Запада, потому как после каждого отступления в этой гонке, страна переживает серьезные исторические поражения. Петр Первый и его последователи, утверждает Тойнби, подняли Россию до уровня Запада и именно потому империя смогла выстоять и победить шведов и французов. После промышленной революции конца 19-го столетия Россия вновь отстала от Запада и в 1914 году потерпела поражение. Октябрьская революция способствовала победе в войне над нацистами и подъему Советского Союза на уровень одной из главных мировых держав.

Идеологическое наследие Карла Маркса - этого Ересиарха Запада, как его назвал Тойнби - первоначально предназначенное для промышленно развитых обществ, было приспособлено Лениным для проведения необходимых изменений в полудикой, нерадивой и отсталой по сравнению с Европой стране. Царский империализм укреплял Российское государство абсорбируя приграничные земли, стремясь распространить свое влияние на север и на юг, на скандинавские народы и мусульман, ища выход в Балтийское, Каспийское, Черное моря, к Тихому океану, к кавказской нефти, стремясь через Босфор и Дарданеллы выйти в Средиземное море. Поддерживать эту гигантскую головоломку в отлаженном состоянии было под силу только нетерпимому абсолютизму Романовых или Сталина.

Распад Советского Союза - смесь глупости и предательства - стал последствием ошибок, допущенных советской системой: медведь оказался ранен и предан на милость Запада. Сегодня медведь медленно начинает восстанавливать свои силы и вставать на ноги, а историческая перспектива указывает на то, что рано или поздно Россия восстановит свои силы и станет, как и прежде, одной из ведущих мировых держав и угрозой для американской империи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.