В большинстве стран у кандидатов в президенты заботы одинаковые. Сформулировать программу, найти деньги, привлечь внимание избирателей. Однако у Владимира Брынцалова, бизнесмена-миллионера, на уме другое. Принимая участие в президентской кампании, он стремится сделать так, чтобы его "соперник" Владимир Путин не воспринял его слишком серьезно. "Я не собираюсь критиковать Путина и хвалить себя, - говорит Брынцалов. - Страна находится на правильном пути".

Тогда почему же он участвует в выборах? Главным образом для того, чтобы высказать свои взгляды, которые в основном совпадают со взглядами Путина. По одному вопросу он заявляет абсолютно четко: "Президентом может быть только Путин". Когда Брынцалов соберет положенные по закону 2 миллиона подписей в свою поддержку, он может выйти из предвыборной гонки. "Зачем тратить государственные деньги, - говорит он, - зачем занимать время в эфире и говорить то же самое, что и Путин?"

Вы сбиты с толку? Не стоит. Это просто еще один постыдно низкий уровень, до которого скатилась российская демократия. В эти дни Путин настолько возвышается над политическим ландшафтом, что у его помощников в преддверии запланированных на март выборов стоит одна задача - чтобы выборы не выглядели так, как будто они проходят в Северной Корее. Эта проблема стоит особенно остро с декабря прошлого года, когда пропутинская партия получила большинство голосов в Думе. В результате некоторые ранее уверенные в себе политики решили вообще не участвовать в выборах. Политические инсайдеры утверждают, что Кремль обеспокоен тем, что выборы, в которых будет отсутствовать борьба, подвергнут сомнению образ Путина как демократического лидера - и лишат его политической поддержки в ходе неприятных экономических реформ.

Поэтому некоторые из его союзников пытаются сделать ему одолжение, выдвинувшись против него на пост президента. В предыдущие годы и коммунисты и прорыночные либералы принимали участие в выборах. В этот раз коммунисты выбрали стратегию пассивной агрессивности, назначив второразрядного кандидата из союзной партии. Две главные либеральные партии вообще бойкотируют выборы. Большинство остальных принимающих участие в гонке кандидатов - от телохранителя ультранационалиста Владимира Жириновского до бывшего главы Центрального Банка, который имеет прозвище "Господин Инфляция" - судя по всему, принимают участие в выборах для того, чтобы порадовать окружение. "Никто из них не хочет стать президентом, - считает бывший помощник Бориса Ельцина Георгий Сатаров. - Они хотят принять участие в президентской кампании. В России это разные вещи". Большинство из них, по его словам, пытаются заслужить благосклонность властей, якобы, независимыми, а на самом деле послушными избирательными кампаниями.

К счастью, Россия остается в каком-то смысле непредсказуемым местом. Наблюдатели были удивлены, когда на прошлой неделе один из участников кампании начал вести себя как настоящий кандидат. Ирина Хакамада заявила о своем намерении участвовать в выборах, несмотря на решение ее партии, Союза Правых Сил, отказаться от участия в них. Это немедленно породило слухи о том, что она тоже призвана Путиным и его соратниками - однако сама Хакамада это отрицает. "Мой вызов Путину и его системе власти не является сделкой с Кремлем", - говорит она. Свои слова она подтверждает обвинениями Путина в гибели заложников в ходе освобождения захваченного чеченскими террористами театрального центра. Так же она призвала к расследованию более ранних террористических атак, которые помогли Путину прийти к власти в 1999 году. (Некоторые члены либеральной оппозиции утверждают, что за теми атаками стоят не чеченцы, а спецслужбы.) Сторонники Хакамады отмечают, что большинство средств массовой информации, особенно два контролируемых государством телеканала - полностью проигнорировали пресс-конференцию, на которой она озвучивала свои обвинения.

Внезапный выход Хакамады на сцену вдохновил некоторых критиков заявить, что она продалась, но не Кремлю, а олигарху в изгнании Борису Березовскому, который выдвигал против Путина такие же обвинения. Никто не отрицает, что некоторые из ее обвинений звучат как основа для настоящей кампании: "Мой главный вопрос заключается в том, несет ли Путин личную ответственность? Готов ли он ответить за то, что происходит в стране? За теракты? За неэффективное правительство? За отсутствие свободной прессы? За то, что государство манипулирует бесправными людьми?" Однако еще не ясно, получит ли Хакамада шанс участвовать в гонке. Она еще должна собрать 2 миллиона подписей в свою поддержку, чтобы ее зарегистрировали кандидатом. По иронии судьбы, если ей это удастся, то многие россияне просто подумают, что у нее есть покровители наверху.

Вся эта трагикомическая борьба за неизбрание на пост президента скрывает собой более глубокую проблему. "В России больше нет выборов, - считает Григорий Явлинский, чья партия "Яблоко" решила бойкотировать выборы. - За прошедшие четыре года Путин уничтожил все независимые элементы российского общества". В тот день, когда Явлинский произнес эти слова, пропутинская партия получила места руководителей всех комитетов Госдумы, что вынудило Явлинского говорить о новой однопартийной системе. Нет сомнений в том, что Брынцалов и Ко назовут это демократией в действии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.