Москва, 20 января 2004 года. По заявлению нового начальника аппарата Кремля, Россия намерена уделить более серьезное внимание борьбе с бедностью путем рыночных реформ, чтобы привлечь больше долгосрочных инвестиций. Дмитрий Медведев, правая рука президента Владимира Путина, настаивает, что Россия в своем развитии не свернет от демократии к авторитаризму. Он также подчеркивает необходимость дополнительных усилий со стороны политиков, чтобы повести борьбу с бедностью, потому что "десятки миллионов людей оказались на обочине" в результате экономических реформ 1990-х годов.

Его комментарии прозвучали в момент, когда отмечается озабоченность по поводу угроз хрупкой демократии этой страны после убедительной победы пропутинской партии "Единая Россия" на выборах в прошлом месяце, которая дала ей большинство в две трети в думе. Эти выборы были осуждены международными наблюдателями как "свободные, но не честные", когда стало известно о том, что правительство использовало "административный ресурс", включая и средства массовой информации, чтобы поддержать "Единую Россию".

Г-н Медведев выражает сожаление в связи с поражением либеральных партий, однако он утверждает, что они проиграли отчасти потому, что "Единая Россия" перехватила у них инициативу, приняв "президентскую политику укрепления стабильности и создания равных, прозрачных и справедливых условий для экономической жизни".

Он отвергает широко распространенные взгляды, что уголовные расследования против Михаила Ходорковского, бывшего генерального директора и крупнейшего акционера нефтяной компании "ЮКОС", были политически мотивированными, заявляя вместо этого, что их сутью является "обеспечение равенства перед законом для всех, какими бы богатыми они ни были".

Статья является редким публичным заявлением г-на Медведева, юриста, чьи взгляды почти не были известны с момента, когда г-н Путин в конце октября прошлого года назначил его главой президентской администрации после ухода в отставку Александра Волошина.

Намекая, что после почти несомненного переизбрания г-на Путина президентом в марте радикальных кадровых перестановок может и не быть, г-н Медведев говорит, что "России нельзя терять время понапрасну" в предстоящем году. Он заявляет, что социальные программы, быть может, помогут побороть бедность, однако приоритетным для новой администрации "консервативных центристов" должно стать претворение в жизнь рыночных мер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.