Соперниками Путина станут представительница либеральной партии японского происхождения, глухой телохранитель и шахматный король.

Недавно начатая в России жидковатая предвыборная кампания обещает, скорее, зрелище, чем что-либо другое. На назначенных на 14 марта президентских выборах Владимиру Путину, популярность которого достигла уже 80%, не составит особого труда обновить свой мандат. Вдобавок к этому, лидеры политических партий предпочли избежать опасного поражения и выдвинуть для участия в заранее проигранном сражении вторых лиц.

В нескольких московских изданиях высказывалась мысль, что Кремль расширил список кандидатов, чтобы "создать видимость демократичности" выборов. Эта гипотеза, взятая на вооружение даже некоторыми зарубежными СМИ, может оказаться верной в случае председателя Совета Федерации Сергея Миронова, избирательная кампания которого основывается на заявлении, что он выдвинул свою кандидатуру "для поддержки президента". Либо же в случае Сергея Глазьева, чей избирательный блок "Родина" был создан Кремлем за несколько месяцев до прошедших в декабре 2003 года парламентских выборов. Тем не менее, факт, что некоторые другие важные политические фигуры отказались от участия в президентских выборах, может быть объяснен сам по себе.

Учитывая полный провал КП на прошедших парламентских выборах, поражение на мартовских президентских выборах может означать для Геннадия Зюганова финал его деятельности в качестве лидера коммунистов. Кроме того, в настоящий момент ему предъявлены внутрипартийные обвинения в возможной растрате фондов КП. Зюганов заявил о своей поддержке политика второго эшелона Николая Харитонова, возглавляющего союзную коммунистам аграрную партию.

Другим важным моментом станет неучастие в президентских выборах либералов, которые после своего поражения на выборах в Думу, ставшего, по их мнению, результатом, возможных неправомерных действий, призывают к бойкоту. Тем не менее, либеральные политики из Союза Правых Сил не могли упустить такой возможности и представили вчера декларацию "Комитета-2008", в соответствии с которой был сформирован политический клуб. СПС сумел заручиться поддержкой писателей и журналистов, а, кроме того, и известного всему миру шахматиста Гарри Каспарова, который выступит в роли пресс-секретаря антипутинской группы, уже строящей планы на президентские выборы 2008 года, когда нынешний президент не сможет претендовать на третий срок. "Мы должны думать о выборах 2008 года, и, прежде всего, о том, чтобы эти выборы не стали пустой формальностью, как во времена Советского Союза", - заявил Каспаров.

Но вряд ли россиянам понравится гамбит Каспарова. Экс-чемпион мира возвращается в политику после того, как в конце 80-ых и начале 90-ых он выступал в поддержку перестройки и гласности. Тот факт, что шахматный король был связан с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым - человеком в российском обществе не популярным - ему едва ли простят.

Эксцентричный Владимир Жириновский уступил свою дорожку в нынешней президентской гонке Олегу Малышкину - первому заместителю председателя ЛДПР и своему главному телохранителю. Тот факт, что Малышкину отведена роль статиста, уже получил свои подтверждения. Малышкин, имеющий разряды по таким видам спорта, как футбол и бокс, и страдающий глухотой, нередко становился тем самым шкафом, который вставал между Жириновским и его политическими противниками в ситуациях, когда лидер националистов провоцировал перебранку на телевидении. Представляя своего заместителя, Жириновский прорычал: "На Красной площади надо расстрелять 10 министров, 10 депутатов и 10 олигархов, чтобы они поняли, что мы их не боимся".

Самый прямой выпад в адрес нынешнего российского президента сделала либеральный политик Ирина Хакамада. Парламентарий со стажем японского происхождения Хакамада приняла решение переступить через бойкот, объявленный ее соратниками по партии, и начать самостоятельную борьбу в президентских выборах.

Для критики в адрес Кремля "самурай" Хакамада выбрала тему, которая всегда занимала центральное место в политике либеральных сил: Чечня. Она обвиняет Путина в нежелании вести переговоры с чеченскими сепаратистами, готовыми пойти на сближение. Кроме того, в открытом письменном обращении к "российским гражданам", опубликованном газетой "Коммерсант", Хакамада потребовала рассказать правду о взрывах жилых домов в 1999 году, в результате чего погибло 300 человек, а официальное обвинение было предъявлено чеченским террористам.

Поддержка, полученная от одного из владельцев нефтяной компании "ЮКОС", скрывающегося в Израиле Леонида Невзлина, отвлекла внимание от гипотезы о назначении кандидатов на пост президента Кремлем. "Независимая Газета" написала: "Ирина Хакамада - кандидат не от Кремля. Более того, это самый антикремлевский, антисистемный из всех участников президентской гонки. И за ней уже явственно маячит тень Михаила Ходорковского". Связь с олигархом и бывшим главой "ЮКОСа", находящимся в данный момент в тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов, может нанести Хакамаде такой же, если не больший вред, чем ее "дружба" с Путиным.

Гонсало Арагонес/ Gonzalo Aragones

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.