Москва, 22 января 2004 года (UPI). Владимир Ильич Ленин умер 80 лет назад; годовщину его смерти отмечали на этой неделе. Но он по-прежнему остается крупной политической фигурой в истории, оказывая влияние на то, как многие россияне оценивают прошлое и будущее своей страны.

За исключением некоторых твердолобых коммунистов, сегодня больше всего помнят не политику или идеологию Ленина, не говоря уже о его теории революции. Для многих россиян главным является личность Ленина. Его сегодня вспоминают как человека решительного и дисциплинированного. И, хорошо это или плохо, его помнят как государственного деятеля, который мечтал сделать Россию более хорошей, современной и сильной.

Владимир Ильич - очень даже живой в смысле культуры. Памятники, улицы и станции метрополитена, названные его именем, по-прежнему напоминают населению, что "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить". У массивной скульптуры Ленина на Октябрьской площади Москвы собираются на митинги пенсионеры, протестующие против всего, за что выступает правительство.

Можно утверждать, что память о Ленине сегодня возродилась в новом облике. "Новый" Ленин характеризуется как современный государственный деятель, насколько возможно очищенный от идеологического и исторического багажа. Разумеется, незначительное меньшинство россиян продолжают верить, что Ленин является воплощением зла. Однако представляется, что сегодня в моде образ Ленина, видоизмененный в угоду вкусам граждан, которые хоть чуточку ощущают себя русскими патриотами.

Чтобы добавить доверия этой интерпретации, Кремль президента Владимира Путина дал понять, что не станет предавать земле тело Ленина (вопреки последней воле самого Ленина и его жены).

В то же время путинский Кремль изо всех сил старается сокрушить Коммунистическую партию как значимую силу в российской политике. Кремль чувствует историю и знает, как можно ею манипулировать - и в конечном итоге изменять ее. Мавзолей Ленина в центре Красной площади, скорее всего, останется тут на долгие годы. Медленно, но верно из мавзолея коммунистического революционера он превращается в памятник человеку, которого в настоящее время можно восхвалять за его чувство законности и порядка, а также за его русский национализм.

Ленина во многих отношениях освобождают от ответственности. Все негативное в старом режиме, то есть в Советском Союзе, сегодня сваливают на Иосифа Сталина и его наследников. Путин неоднократно заявлял, что Россия не вернется в свое прошлое. Он ни разу не пояснил, о каком прошлом ведет речь, хотя представляется, что чаще всего он имел в виду хаос эпохи президента Бориса Ельцина, а не массовые нарушения прав человека и гражданина в отношении миллионов советских граждан, которые имели место в течение долгого времени после смерти Ленина.

Таким образом, утверждается представление, что Ленин как личность не имеет ничего общего с политической системой и политикой той системы, которую он создал. Многие россияне, которых опрашивали по вопросу ленинского наследия, считают, что его революция впоследствии была у него украдена, что причинило вред России.

Переделка образа Ленина имеет определенное отношение к имиджу Владимира Путина. Ленин был слаб как политический теоретик. Он совершенно неправильно понимал природу политической эволюции своего времени. Перефразируя одного ученого, можно сказать, что калибр его политического мышления был сродни жизни в "микроскопической вселенной". Однако как тогда, так и теперь главные достоинства Ленина не имели и не имеют отношения к идеям и идеологии. И тогда, и теперь главным, что привлекает в Ленине, является его концепция власти. Настоящим историческим наследием Ленина является его теория захвата и удержания власти. Сегодняшний Кремль не только помнит об этом - он также выдает это за исторический урок, который следует почитать и которому следует подражать.

Ленин и большевики признавали слабость и коррумпированность царского режима, стремились его уничтожить и преуспели в этом. Путин и его силы безопасности, кадровые офицеры бывшего Комитета государственной безопасности (КГБ), сделали то же самое. Ельцин ослабил государство настолько, что оно едва не оказалось в забвении. Путин со товарищи возродили государство в такой форме, какой Ленин мог бы гордиться.

Лозунг советских времен "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить" по-прежнему актуален в России. Ленин "в прошлом" (пусть даже это прошлое было несовершенным) служит многим россиянам маяком для сегодняшней жизни. Именно так воспринимают это пенсионеры.

Кремль, с другой стороны, видит Ленина-революционера как завещание для своей нынешней политики деполитизации ленинского наследия, чтобы приспособить его к собственным целям создания аполитичной России.

Ленин был твердым идеологом; он был полон решимости захватить власть во имя революции. Путинский Кремль заинтересован только в захвате власти - теории, легитимизирующие этот захват, его мало интересуют. Ленинская революция в конечном итоге потерпела поражение, хотя его идеология власти живет за стенами Кремля. Приведет или нет заинтересованность Путина во власти к результатам, существенно отличным от тех, которые получил Ленин, пока сказать трудно.