22 января 2004 года. Вчера бывший спикер Государственной Думы периода 1990-х годов Иван Рыбкин, который намерен баллотироваться в президенты на выборах в марте, заявил, что Запад должен прекратить "помогать" действующему президенту Владимиру Путину в его стремлении подорвать демократию в России. "Этот человек намеревается стать диктатором, - сказал г-н Рыбкин. - Если помощь ему не будет прекращена, Вы получите сильную головную боль для всех - не только для россиян, но и для международного сообщества".

На этой неделе г-н Рыбкин, один из закаленных российских прозападных демократов, встречался в Вашингтоне с официальными лицами администрации Буша-младшего (George W. Bush), законодателями и учеными. Г-н Рыбкин вчера сказал, что ему удалось собрать 2 млн. подписей, необходимых для того, чтобы его имя было внесено в списки для голосования 14 марта, несмотря на то, что Путин твердо держит в своих руках Кремль, думу и шесть общенациональных телевещательных сетей.

Опросы показывают, что Путин легко будет переизбран на второй 4-летний президентский срок на выборах, где ему будут противостоять г-н Рыбкин и восемь других кандидатов.

В российских политических кругах полагают, что г-н Рыбкин является тесным союзником Бориса Березовского, олигарха-миллиардера, который после ссоры с г-ном Путиным ныне проживает в Лондоне. Г-н Рыбкин подтвердил, что знал г-на Березовского и работал вместе с ним, однако заявил, что его избирательная платформа базируется на куда более широкой критике г-на Путина.

Он обвиняет российского президента в том, что тот наводнил высшие правительственные посты прежними коллегами по службе в российской разведке и военными; что тот использовал государственные ресурсы для захвата контроля над критически важными средствами массовой информации (СМИ) и принуждения к молчанию политических оппонентов; что тот централизовал власть в Кремле, лишив региональные правительства их доли доходов от налогов; что тот проводит агрессивную внешнюю политику в отношении соседних государств на территории бывшего Советского Союза; что тот использует возглавляемую Соединенными Штатами войну с терроризмом как оправдание для жестокого подавления сепаратистского повстанческого движения в Чечне.

Администрация Буша-младшего приглушенно критикует Россию за ее нападки на свободу прессы и за Чечню, однако г-н Путин установил тесные личные отношения с президентом Бушем-младшим.

Хотя две ведущие прозападные социал-демократические партии России не сумели провести своих представителей в парламент на последних выборах, г-н Рыбкин утверждал, что сообщения о смерти реформаторских сил в России "сильно преувеличены". Он привел в качестве доказательства тот факт, что ему удалось собрать 2 млн. подписей избирателей, несмотря на враждебное отношение к нему Кремля.

Отвечая на вопрос, не опасается ли он за свою безопасность, выступая соперником г-на Путина, г-н Рыбкин сказал, что в 2002 году публично обещал, что станет баллотироваться на президентских выборах 2004 года, если никто другой из ведущих реформаторов не выставит свою кандидатуру. "Я россиянин и мне приходится жить в моей стране, - сказал он. - Да, в нынешних условиях люди испытывают опасения, но я лично дал обещание и намерен быть последовательным".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.