Глава Кремля Владимир Путин уволил в ночь на четверг своего уполномоченного по правам человека в Чечне Абдул-Хакима Султыгова, а его задачи возложил на Ахмада Кадырова. Между тем, уволенный Султыгов - он был назначен уполномоченным по правам человека в Чечне в июле 2002 года - никогда не отличался активностью в этой сфере. Вместо этого он усердно руководил предвыборной кампанией Ахмада Кадырова, избранного осенью прошлого года при масштабной поддержке Кремля и с помощью столь же масштабной фальсификации результатов выборов президентом Чечни.

В официальном заявлении по поводу увольнения Султыгова и, таким образом, - ликвидации самого ведомства, говорится, что теперь, после выборов, "всю полноту ответственности за обеспечение свобод и прав человека в Чеченской Республике" несет Кадыров. Тем самым, президент Путин продолжил свои попытки, чтобы представить общественности Чечню в качестве региона, где якобы нормализуется жизнь, идет восстановление, и где спокойной жизни граждан мешает лишь "горстка бандитов".

Между тем, факт то, что российский военный контингент, насчитывающий 80 000 человек, до сих пор не в состоянии взять ситуацию под контроль. Различные сепаратистские группировки постоянно совершают все новые террористические акты, не чувствует себя в безопасности от нападений боевиков даже столица Грозный. В ночное время хозяевами города в целом являются боевики.

Военные берут реванш, злоупотребляя властью, притесняя население, похищая людей, что зачастую заканчивается "бесследным исчезновением" похищенных. Российские правозащитники, такие, как Сергей Ковалев или организация "Мемориал", постоянно критикуют сложившуюся ситуацию, но официальные органы эту критику игнорируют.

И вот теперь, возлагая на такого человека, как Кадыров, названного Анной Политковской, хорошо знающей Чечню, "чеченским клоном Кремля", защиту прав людей, Путин все равно, что запускает козла в огород. Кадыров и подразделения, находящиеся под командованием его сына Рамзана, сами замешаны в серьезных нарушениях прав человека. В последнее время войско Рамзана, насчитывающее не менее 1 500 человек, превзошло в своей жестокости даже российских военных. Чеченцы называют его "эскадроном смерти".

Согласно сообщениям средств массовой информации, сын Кадырова содержит в своем родном Центерое собственную тюрьму, в которой пытают и даже уничтожают противников Кадырова. Московская газета "Коммерсант" сообщала, что дикая свора Рамзана Кадырова набирает людей даже из числа боевиков. Рамзан якобы нападет по ночам на дома, где проживают боевики. Затем последним, если они отказываются присоединиться к отряду Рамзана, угрожают смертью.

Тем не менее, Кадыров пользуется у главы Кремля непререкаемым авторитетом. Недавно ему даже позволили отправиться на поиски денег для финансирования режима в Чечне в Саудовскую Аравию. Чеченец ответил на это своеобразно, потребовав на днях публично введения для Путина пожизненного президентства, хорошо понимая, что его власть в Чечне зависит непосредственно от присутствия в Кремле Путина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.