Давос, 26 января 2004 года. Заместитель премьер-министра России Алексей Кудрин в конце прошедшей недели заявил, что крупным российским нефтяным компаниям, скорее всего, придется уплатить недоимки по налогам, исчисляющиеся миллиардами долларов. Правительство России не намерено снижать давление на таких нефтяных гигантов, как "ЮКОС", "Сибнефть" и "Лукойл", которые имеют недоимки по налогам за последние годы.

В интервью газете "The Times" на экономическом форуме в Давосе г-н Кудрин почти не оставил сомнений, что нападки Москвы на нефтяные компании продолжатся. Он дал понять, что вышеназванным нефтяным группам вскоре будут предъявлены требования погасить задолженность по налогам, если они уклонились от их уплаты, используя незаконную тактику.

"Правительство в настоящее время изучает прежнюю деятельность нефтяных компаний, - сказал он. - Единственное, что я могу Вам сказать с уверенностью, это то, что, если они использовали эти налоговые лазейки в рамках действовавшего на тот момент закона, эти компании не будут наказаны. Я также знаю, что нефтяные компании в настоящее время проводят активные консультации с нашим министерством по налогам и сборам".

Комментарии г-на Кудрина прозвучали в момент, когда компания "ЮКОС" сражается с властями по поводу требования выплатить более 3,3 млрд. долл. недоимок по налогам, от уплаты которых она, якобы, уклонилась в 2000 году. Эта сумма превышает чистую прибыль "ЮКОСа" в том году. Кроме того, компании угрожают взыскать 5 млрд. долл. недоимок за период 1998-2003 года. Аналитики заявляют, что это может угрожать существованию компании.

По словам г-на Кудрина, Москва уже начала закрывать лазейки в налоговом кодексе, включая и ту, которая позволяла перекачивать фонды в российские регионы. Министр заявил, что "ЮКОС" и "Сибнефть" были в числе тех, кто наиболее активно использовал эти методы. Вскоре будет принят закон, который положит конец использованию так называемого "внутрикорпоративного оборота".

Андрей Илларионов, экономический советник Владимира Путина, признал в Давосе, что не может обнадежить инвесторов, которые считают, что предпринятые российскими властями действия являются произволом. Но г-н Кудрин постарался принизить любой урон для инвестиций в его страну от дела "ЮКОСа".

Крупнейший акционер и бывший генеральный директор "ЮКОСа" Михаил Ходорковский был арестован в октябре и должен оставаться под стражей по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, по крайней мере, до 25 марта, то есть и на период президентских выборов в России. Уголовное преследование начато также против двух других крупных акционеров "ЮКОСа".

Г-н Кудрин сказал, что не может комментировать судьбу г-на Ходорковского, но надеется, что российские суды вынесут "непредвзятое" решение. "Подобные дела могут нанести урон имиджу России в глазах инвесторов, но, если данное дело имеет под собой реальную основу, то за это преступление будет назначено наказание вне зависимости от последствий", - сказал он.

Г-н Кудрин отметил, что приток иностранных капиталов в Россию в последнем квартале прошлого года оказался рекордно высоким, и что индекс деловой активности Московской фондовой биржи RTS вернулся на рекордные уровни.

После того как английская энергетическая компания BP заключила с российской нефтяной компанией ТНК сделку на 6 млрд. долл., сказал г-н Кудрин, правительство России не станет мешать западным группам брать под свой контроль российские нефтяные компании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.