Москва, 28 января 2004 года. Борьба российских властей с нефтяной компанией "ЮКОС" разгорается: вчера заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Бирюков заявил, что выданы международные ордера на арест 10 ведущих акционеров "ЮКОСа" и менеджеров ее дочерних предприятий.

Он сообщил, что Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно, последние три главных акционера "ЮКОСа", которые в прошлом году бежали заграницу, обвиняются в "уклонении от уплаты налогов и в других преступлениях". Еще семеро неназванных менеджеров разыскиваются в связи с так называемыми "имитационными" продажами нефтепродуктов и использованием других способов уклонения от уплаты налогов.

Эти уголовные преследования, которые многие считают политически мотивированными, вызывают озабоченность в связи с защитой права собственности в России.

Александр Шадрин, один из представителей по связям с общественностью компании "ЮКОС", вчера сказал: "Мы не понимаем этих обвинений и просто надеемся, что их понимает прокурор". Он сказал, что не имеет представления о том, кто такие эти семеро разыскиваемых, а также утверждал, что г-ну Брудно не было предъявлено никаких официальных обвинений. Однако он признал, что в последние несколько месяцев на допросы в прокуратуру вызывались более 100 акционеров "ЮКОСа", что указывает на растущие риски для операций этой компании.

На прошлой неделе был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов, начиная с 1999 года, Рафаил Зайнуллин, бывший генеральный директор Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода компании "ЮКОС".

У компании "ЮКОС" отобрали лицензию на разведку нефти в западносибирском месторождении Талаканское; "заморожены" акции одного из ее дочерних предприятий; компании предложено уплатить недоимки по налогам в сумме 4 млрд. долл. США.

Бывший генеральный директор и крупнейший акционер "ЮКОСа" Михаил Ходорковский с октября прошлого года содержится в тюрьме, и судья постановил, что тот будет оставаться там до марта, по меньшей мере. Платон Лебедев, главный компаньон Ходорковского, сидит за решеткой с июля прошлого года. На акции обоих наложен арест. Василия Шахновского, другого ключевого партнера Ходорковского, судят за уклонение от уплаты налогов, ему грозит тюремное заключение сроком до 18 месяцев.

Аналитики обращают внимание на низкие ставки налогов, которые уплачивала компания "ЮКОС", подчеркивая в то же время, что ее соперница, компания "Сибнефть", платила еще более низкие налоги, однако не попала под расследование прокуратуры. Руководство компании "ЮКОС" утверждает, что любые уклонения от уплаты налогов не выходили за рамки закона.