Когда политики с Запада и Востока встречались во времена "холодной войны", то официальные коммюнике содержали завуалированные формулировки, значение которых было понятно почти любому человеку. Если речь заходила о необходимости конструктивного диалога, тогда разгорался спор. А если говорилось, что состоялось обсуждение интересующих обе стороны вопросов, то это опять же означало, что был пустой разговор, не позволивший сблизить точки зрения.

О таком завуалированном диалоге напомнили выступления государственного секретаря США Колина Пауэлла (Colin Powell) и его российского коллеги Игоря Иванова, в ходе которых они подвели итоги своих переговоров в Москве. Ни одного конкретного результата, ни одного реального соглашения, никакого перечня первоочередных задач. Только несколько ничего незначащих пустых фраз для вида. В то же время не было слышно затасканных в последнее время слов о дружбе и партнерстве. Единственное, что можно сегодня сказать об американо-российских отношениях, так это следующее: нет намерения ругаться друг с другом на публике.

Если посмотреть в прошлое, на период позитивных ожиданий, характеризовавших отношения двух крупных стран в последние годы, то можно говорить о заметном охлаждении. Но если это означает, что США, как и Россия, сделали первый шаг, чтобы избавиться от ложного пафоса и перейти к трезвым, свободным от иллюзий отношениям, то это можно только приветствовать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.