Москва, 27 января 2004 года. Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin L. Powell) во вторник попытался успокоить россиян, заявив, что, несмотря на американские планы передислокации некоторых войсковых формирований в бывшие страны советского блока в Восточной Европе, Соединенные Штаты не имеют намерения окружить или угрожать их стране.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" г-н Пауэлл сказал, что, хотя численность группировки вооруженных сил США в Европе сокращается с 300000 человек до менее чем 100000 человек, администрация Буша-младшего (George W. Bush) изучает возможность строительства "временных объектов" в Восточной Европе для боевой подготовки войск или для использования в качестве авиабаз. Базирующиеся в этих районах войска (силы) в случае возникновения чрезвычайного положения могут быть переброшены в зону Персидского залива, на Ближний Восток и в Среднюю Азию, сказал он.

"Суть дела не в том, что мы двигаем нашу армию ближе к границам Российской Федерации, не следует рассматривать наши планы в этом свете, - сказал г-н Пауэлл корреспонденту радиостанции. - Общая численность войск сокращается. Мы не собираемся кого-то окружать".

Однако замечания г-на Пауэлла, по-видимому, отражают ощущения многих россиян, хотя, быть может, не российских руководителей, которые в самом деле видят американские действия "в этом свете". Г-н Пауэлл в ходе своего трехдневного визита сначала в Тбилиси, а затем в Москву пытался развеять подобные подозрения.

С момента окончания "холодной войны" россияне в общем случае возражают против расширения Организации Североатлантического договора (НАТО) на восток, однако были вынуждены согласиться на него после жестких обсуждений с США и их европейскими союзниками. Американские официальные лица заявляют, что не ожидают от Кремля значительной оппозиции созданию американских баз в бывших сателлитах Советского Союза, таких, как Польша, Румыния или Болгария.

Более проблематично, однако, присутствие американских вооруженных сил на южных границах России, в частности, в Киргизстане и Узбекистане, где США используют бывшие советские базы, которые они переоборудовали для поддержки войны в Афганистане. Небольшой контингент американских военнослужащих находится также на территории Грузии, чтобы осуществлять подготовку грузинских военнослужащих к антитеррористическим операциям, однако г-н Пауэлл на прошлой неделе заявил, что этот контингент вскоре покинет Грузию.

В своем радиоинтервью и позднее на встрече в посольстве США в Москве с лидерами общественных организаций г-н Пауэлл говорил, что получил от российского президента Владимира Путина заверения, что обвинения против Михаила Ходорковского, известного бизнесмена, который был арестован в прошлом году, получат полное объяснение, а суд над ним будет открытым. Обращение с г-ном Ходорковским, включая наложение ареста на авуары его компании, возмутило инвесторов и вызвало широко распространившиеся сомнения относительно того, станет ли правительство Путина терпимо относиться к инакомыслящим или к независимым источникам богатства. Г-н Ходорковский критиковал правительство Путина.

А тем временем г-н Пауэлл сказал, что у Соединенных Штатов нет намерения из-за ареста г-на Ходорковского и подавления критики в российских средствах массовой информации во время недавних парламентских выборов исключить Россию из Большой Восьмерки промышленно- развитых стран на ее следующей встрече в городе Си-Айленд, штат Джорджия, США, в конце нынешней весны.

Государственный секретарь США также вновь высказал свою озабоченность в связи с войной против сепаратистских повстанцев в Чечне, заявив, что, хотя это внутреннее дело, Россия взяла на себя международное обязательство проявлять сдержанность в соответствии с нормами прав человека.

Несмотря на все свои критические высказывания, г-н Пауэлл отрицал, что российско-американские отношения идут к новому охлаждению, или что российская демократия находится в опасности. "'Холодная война' позади, - сказал он. - Железный занавес снят. Россия и Соединенные Штаты теперь друзья. Нам не следует рассматривать подобные вещи под углом зрения 'холодной войны'".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.