Впервые с того момента, как президент Буш (Bush) сказал, что он заглянул в душу Владимира Путина, и что ему понравилось то, что он увидел в российском лидере, Соединенные Штаты открыто заявили, что дружба между двумя странами имеет свои пределы.

Государственный секретарь Колин Пауэлл (Colin Powell) сообщил об этом в ходе своего визита в Москву, сказав, что российская "управляемая демократия" и жесткие действия в отношении близлежащих государств могут стать помехой в российско-американских отношениях. Что конкретно могут сделать Соединенные Штаты, если г-н Путин не исправится, сказано не было. Но он, по крайней мере, был предупрежден.

У себя на родине Путин имеет высокие рейтинги, которые позволят ему без труда переизбраться на второй срок, поэтому он с легкостью может проигнорировать этот выпад США. Он взял под контроль большинство средств массовой информации и изолировал своих политических противников. Российская демократия все больше напоминает азиатскую, а не настоящую западную.

Вера Путина в то, что гражданские свободы на нынешнем этапе занимают второе место после вопросов безопасности и экономики, должна тревожить Запад. Будет сложно создать настоящую многопартийную демократию, если авторитаризм Путина вырастет еще больше. Особенно если он попытается изменить конституцию, чтобы остаться у власти после 2008 года.

Дружеская критика г-на Пауэлла должна найти свое продолжение в ближайшее время.