Лихорадка на фондовом рынке в Москве: курс акций крупнейшего российского оператора мобильной связи МТС поднялся в январе на рынке ценных бумаг на 37 процентов. Взлет курса на небывалую для него до сих пор высоту был вызван слухами, будто контрольный пакет акций компании собирается приобрести британская компания "Vodafone Group".

Согласно слухам, которые не хотят подтверждать ни "Vedafone", ни МТС, речь идет о приобретении пакета акций в размере 50,4 процентов. Евгений Голосной, аналитик из московской инвестиционной компании "Тройка-Диалог", считает, что при такой покупке вероятным может быть увеличение рыночной стоимости на 20 процентов. Соответственно означенный пакет акций мог бы обойтись в 5,7 млрд. долларов США.

Рыночная капитализация МТС составляет в настоящее время 9,7 млрд. долларов США. Оборот за первые девять месяцев 2003 года был на уровне 1,77 млрд. долларов США. Чистая прибыль увеличилась в третьем квартале на 85 процентов, составив 155,7 млн. долларов США.

25,1 процент акций МТС держит немецкая компания "Deutsche Telekom". В прошлом году эта компания после того, как ей показалось неприемлемым приобретение контрольного пакета акций МТС, от части их отказалась. Пакет акций приобрела компания АФК "Система", холдинг, близкий к мэру Москвы Юрию Лужкову, сегодня у нее - 50,4 процента акций МТС.

Российский рынок мобильной связи является одним из самых быстро растущих в мире. В настоящее время в России, насчитывающей 144 миллиона жителей, мобильные телефоны имеют 35 миллионов человек. Львиная доля приходится на МТС, у компании 16 миллионов клиентов. Спрос огромный. На сегодняшний день он удовлетворен на 24 процента, в западных промышленно развитых странах этот показатель составляет 80 процентов.

В отрасли в настоящее время царит волнение. Появились проблемы с одной из лицензий у конкурента МТС компании "Вымпелком". Государственный надзорный орган обязал компанию перезаключить в течение двух недель 5,7 миллионов договоров с клиентами. Помимо этого холдинг "Альфа-Групп" олигарха Михаила Фридмана приобрел пакет акций оператора мобильной связи "Мегафон", компании, занимающей в этой отрасли третье место, и собирается объединяться с компанией "Вымпелкомом", пакет акций которой у "Альфа-Групп" уже имеется.

Шансы "Vodafone" аналитики оценивают по-разному. Голосной говорит: "Компания с удовольствием бы приобрела акции. Но и российские акционеры не могут не видеть потенциала для роста в этом секторе рынка и, видимо, не станут торопиться с продажей бумаг".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.