Москва, 29 января 2004 года (UPI). Российский президент Владимир Путин на этой неделе отдал дань уважения оставшимся в живых и почтил память умерших участников блокады Ленинграда, которая была прорвана 60 лет назад. Выступая с проникновенной речью, Путин заявил, что будущие поколения всегда будут помнить жертвы и героизм жителей второго города России, которому возвращено его прежнее имя Санкт-Петербург. Однако вполне возможно, что передаваемые из поколения в поколение воспоминания окажутся единственным источником исторических знаний, если Кремлю будет дозволено переписать (в очередной раз) историю России.

За 900 дней блокады умерли от истощения более 650000 мирных жителей Ленинграда, погибли, защищая город, приблизительно 300000 советских солдат. Примерно 1,3 миллиона ленинградцев, находясь в окружении с сентября 1941 по январь 1944 года, вынесли бомбежки люфтваффе, страшный холод, усталость, голод и почти полное безразличие сталинского Кремля.

Российские пенсионеры и люди, пережившие войну, являют собой каждодневное напоминание о советском прошлом, а также о том, что для существенной части населения страны Советский Союз все еще остается составляющей сегодняшней России. Путин, культовая фигура для многих ветеранов и пенсионеров, отдал дань величайшему достижению Советского Союза - разгрому нацистской Германии, но также и напомнил всем россиянам, что жертвенные испытания можно выдержать, и что многообразие делает Россию сильной. Накануне президентских выборов в марте именно это послание хотели услышать большинство россиян после хаотичных потрясений 1990-х годов и насильственной стабильности начиная с 2000 года.

История, особенно заставляющая вспоминать о популярных сторонах советского прошлого, является очень важным культурным аспектом президентства Путина. Армии вернули красную звезду, населению, разочаровавшемуся в настоящем - советский гимн (с незначительными изменениями либретто). Мавзолей Ленина не будет удален с Красной площади. День победы россияне празднуют так же, как американцы - свой День независимости.

Действительно, многие стороны советского прошлого популярны среди россиян. Путин вернул россиянам многие символы советского прошлого, которыми большинство россиян гордятся. И вот теперь путинский Кремль намеревается сделать следующий логический шаг: взять под свой контроль восприятие российского - а не только советского - прошлого самыми молодыми людьми нынешнего поколения и будущими поколениями.

Самой простой способ переделки мира - переписывать книги по истории. О чем упомянуто, что исключено из учебника истории страны - для впечатлительных умов зачастую является поводом к дискуссиям и к политическим выступлениям.

Проигравшие во второй мировой войне, в частности, Япония и Германия, до сего времени сталкиваются с обвинениями в попытках обелить военные преступления, совершенные против других стран. Даже Соединенным Штатам приходится регулярно заниматься вопросами рабства, расизма и прежней агрессивной внешней политики в учебниках истории, которые пишутся для молодых американских граждан.

Перед Россией, где после распада Советского Союза каждый имел возможность по-своему интерпретировать историю, сегодня встает вопрос, как официально представлять свою историю. Увлечение некоторыми сторонами советского прошлого, очевидно, создало возможности для возврата к советской практике интерпретации истории в интересах политики правящего в данное время режима.

Учебник Игоря Далуцкого "Отечественная история двадцатого века" был запрещен распоряжением министра образования Владимира Филиппова, потому что Далуцкий предложил ученикам следующий вопрос: "Докажите или опровергните, что президент Владимир Путин создает авторитарный режим". Из-за этого учебника Кремль потребовал до 1 февраля с.г. полностью пересмотреть все учебники истории. Запрет на учебник Далуцкого означает, что Кремль опасается объективных мнений молодежи; сам по себе этот страх является свидетельством того, что у властей недостаточно веры в себя.

Память о ленинградской блокаде и уважение к ее участникам являются важной вехой российской истории. Сегодняшний Санкт-Петербург по-прежнему отмечает важные даты своей трудной и яркой истории. Ленинградская блокада позволила россиянам найти силы, чтобы выстоять в сражении против варварского захватчика. Будущие поколения россиян станут этим гордиться. Ликвидация советской цензуры позволила быть услышанными всем голосам; цель сегодняшнего Кремля, заключающаяся в том, чтобы контролировать восприятие истории нынешним и будущими поколениями, чревата тем, что аутентичные голоса из прошлого не будут услышаны.

Нацистская Германия взяла Ленинград в блокаду, чтобы подавить волю к сопротивлению всех народов, населявших Советский Союз. Нацистской Германии это не удалось. Советский Союз использовал тот факт, что Ленинград в конечном итоге выстоял, как доказательство легитимности его права на управление народом. Будет печально, если путинская Россия попытается сделать то же самое. Кремлю не принадлежит прошлое России, он может лишь попытаться блокировать его значимость в глазах народа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.