Все должно выглядеть по-демократически. Но власть в Москве остается властью, и имя ее - Путин. Нет сомнений, что в марте нынешний президент заставит утвердить себя на своем посту. Опросы не оставляют конкурентам никакого намека на шанс. Пока все в порядке, так как идет на пользу государству.

А если своим правом голоса воспользуются менее половины всех россиян, поскольку и без того все ясно? Тогда выборы будут признаны несостоявшимися. Поэтому нужны соперники. Коммунисты и люди Жириновского выдвигают фигур их третьего эшелона - все равно ничего не выиграешь.

Но объявились три незаурядных политических кандидата и представили по два миллиона подписей в свою поддержку. Для Ивана Рыбкина дело, тем не менее, бесперспективное: его поддерживает магнат-эмигрант Платон Еленин, который еще несколько дней назад звался Борисом Березовским и теперь имеет британский заграничный паспорт на новое имя. В нынешней обстановке, когда силовики-политики взялись за олигархов, иметь такого покровителя равносильно самоубийству.

Сергей Глазьев выставил свою кандидатуру в качестве тренировки к 2008 году - только тогда он будет бороться по-настоящему. А Ирина Хакамада считает, что для гражданско-либерального лагеря участие в избирательной кампании выгоднее, чем бойкот выборов, чего, собственно, он и желает.

Центральная избирательная компания может обвинить этих трех кандидатов в подделке подписей, собранных в их поддержку, и не допустить к выборам. Но это было бы похоже на действия путинистов. Однако при наличии поддержки на уровне 80 процентов в этом нет необходимости. Все должно выглядеть по-демократически.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.