Визит государственного секретаря США Колина Пауэлла (Colin Powell) в Россию стал признаком того, что администрация Буша (Bush) все еще признает ценность старомодной дипломатии. Как бы то ни было, тактичная критика Кремля, которая появилась в опубликованной в газете "Известия" статье Пауэлла, была слишком дипломатичной, чтобы принести пользу многим россиянам, задыхающимся при так называемой управляемой демократии Владимира Путина.

Они осуждают гибридную систему власти, созданную Путиным, гораздо более открыто, чем это сделал Пауэлл в своих скромных замечаниях. Российские критики обычно называют Путина российским Пиночетом, который в свое время использовал спецслужбы для подавления политической оппозиции, одновременно делая свою страну гостеприимной для нерегулируемого свободного рынка.

"Демократическая система России, как нам кажется, еще не нашла необходимый баланс между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти, - написал Пауэлл. - Политическая власть еще не полностью привязана к нормам права. Ключевые аспекты гражданского общества - такие, например, как свобода СМИ и развитие политических партий, - еще не приобрели устойчивого и независимого характера".

Действительность заключается в том, что контроль Кремля над телевидением привел к тому, что это важнейшее средство массовой информации стало грубым инструментом политической пропаганды. Как следствие, политическая партия, к которой благосклонен Путин и ветераны КГБ из его ближайшего окружения, получила две трети мест в Государственной Думе. А когда нефтяной магнат Михаил Ходорковский дал понять, что он собирается продать значительную часть ЮКОСа американским нефтяным компаниям, и что он собирается использовать свое богатство, чтобы стать конкурентом Путина на президентских выборах - он был арестован и обвинен в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Возможно, именно это имел в виду Пауэлл, когда писал о том, что политическая власть путинского Кремля еще не полностью привязана к нормам права. Россияне, имеющие возможность высказаться в еще частично свободной прессе, обычно менее уклончивы. Борис Кагарлицкий, ведущий колонку в газете "The Moscow Times", написал в прошлый четверг: "Кремль Владимира Путина превыше всего ставит дисциплину и подчинение. Думские политики, независимо от их партийной принадлежности, либо объединяются и маршируют под дудку Путина, либо узнают, насколько это тяжело - потерять благосклонность царя".

В отличие от этого, деликатность критики Пауэлла означает, что он просто обращается к живущим в России американцам, освобождая в то же самое время Буша от обязанности публично критиковать своего брата по духу в Кремле. Но Буш должен высказаться самолично, равняя Соединенные Штаты на действительно демократические силы России, а не на путинскую управляемую демократию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.